О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Ученики городской школы  № 2  встретились  с участником специальной военной операции с позывным Филин.

 

Увидеть настоящие военные награды, померить бронежилет, пообщаться с бойцами СВО юные заводоуковцы могут на уроках мужества. Их проводят в детских садах и школах координаторы филиала фонда «Защитники Отечества» по Тюменской области в Заводоуковском городском округе.

В школе  № 2  такой урок прошёл 29 октября.

– Я конечно не большой охотник ходить в школу в каникулы, - признаётся шестиклассник Богдан Коршунов – Но когда узнал, что тут будет такая встреча, сразу решил – иду! И нисколько не пожалел.

От обилия экспонатов музея, представленного заводоуковским филиалом фонда «Защитники Отечества» у ребят разбегались глаза. Здесь собраны награды, шевроны, квадрокоптеры, воинскими трофеями. С трепетом листали школьники альбом с фотографиями наших земляков, погибших в ходе специальной военной операции.

Экспонаты на эту выставку представил наши земляки, в том числе и участник спецопрерации Филин. К примеру, пластину бронежилета, на которой чётко отпечатались пуль. Воин получил тогда контузию и переломы рёбер, но остался жив.

- Я ранен был уже не один раз, ведь участвую в специальной военной операции с первого дня, – поясняет Филин. – В общей сложности полтора года провёл на передовой.

Наш земляк – старший сержант Росгвардии – сейчас несёт службу в Заводоуковске, но в любой момент может получить приказ снова вернуться в зону СВО. А сейчас, родном городе, он всегда находит время, чтобы встретится с юными заводоуковцами.

– Я педагог по образованию, и знаю, что в общении с детьми, как говорится, что посеешь, то и пожнёшь, – говорит мой собеседник. – Если мы сейчас не будем заниматься воспитанием подрастающего поколения, быстро найдутся те, кто сделает это за нас. Вложат в их голову всякую гадость. К тому же, мне встречаться с ребятами нравится – они всем интересуются, вопросы задают. Часто спрашивают, за что я получил свои медали. А я и не знаю, что ответить. Воевал, как все.

На груди у бойца две медали «За ратную доблесть», одна – «За отвагу» и ещё памятная медаль «Участнику специальной военной операции» Федеральной службы войск национальной гвардии.

Время урока мужества пролетело быстро. Ребята долго не хотели расходиться, фотографировались со своим гостем, звали приходить к ним в школу ещё.

 

"Заводоуковские вести2 № 88 от 2.11.24

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»