О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Многие улицы Заводоуковска раньше имели другие названия, о которых помнят только старожилы.

 

На днях в редакцию позвонил горожанин Иван Проскуряков. Он рассказал, что улица Школьная прежде называлась Комбинатской, скорее всего, потому что здесь когда-то располагалось отделение Заводоуковского спиртсовхозкомбината. По словам И. Проскурякова, неподалёку от того места, где до недавних пор находился отдел полиции, были машинно-тракторные мастерские сельскохозяйственного предприятия. Но вполне может быть и так, что прежнее название улицы Школьной было народным, исторически сложившимся, но неофициальным.

Так, к примеру, вышло с улицей Парковой в центре города, которая изначально именовалась улицей Бородина. Дело в том, что первым поселился в этих местах  некто Бородин, и те, кто строил здесь дома позже, уверенно говорили, что живут на улице Бородина. Но когда Заводоуковск получил статус города, местные власти всерьёз взялись за наименования улиц. Работала специальная топографическая комиссия. Добрались её участники и до улицы Бородина. В принципе, это название всех устраивало, однако представителям комиссии хотелось точно знать, в честь чего именно улица Бородина получила своё имя. В честь композитора Александра Бородина или же в честь Бородинской битвы? Когда открылась правда, улицу переименовали в Парковую.

А вот улица Совхозная своего названия никогда не меняла. Здесь в начале 1930-х разместилась центральная усадьба Новозаимского зерносовхоза. Предприятие для того времени было крупное, и возникла проблема с жильём для работников. Многие из них поселились в собственноручно вырытых землянках. Так появился своеобразный «микрорайон» Копай. По словам старожилов, он был протянут вдоль того ответвления Совхозной, что проходит мимо территории Заводоуковского машиностроительного завода, а также улицы и переулка Рабочих. Наряду с землянками, в зерносовхозном посёлке было много зданий, утеплённых матами из камыша. К таким постройкам относились контора зерносовхоза рядом с парком, клуб и школа. Кстати, Зерносовхозная школа считается предком современной городской школы № 2. Она стояла поблизости от того места, где в 1957 году построили Дом культуры машиностроителей на улице Дзержинского.

 

"Заводоуковские вести" № 74 от 14.09.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»