О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Многие улицы Заводоуковска раньше имели другие названия, о которых помнят только старожилы.

 

На днях в редакцию позвонил горожанин Иван Проскуряков. Он рассказал, что улица Школьная прежде называлась Комбинатской, скорее всего, потому что здесь когда-то располагалось отделение Заводоуковского спиртсовхозкомбината. По словам И. Проскурякова, неподалёку от того места, где до недавних пор находился отдел полиции, были машинно-тракторные мастерские сельскохозяйственного предприятия. Но вполне может быть и так, что прежнее название улицы Школьной было народным, исторически сложившимся, но неофициальным.

Так, к примеру, вышло с улицей Парковой в центре города, которая изначально именовалась улицей Бородина. Дело в том, что первым поселился в этих местах  некто Бородин, и те, кто строил здесь дома позже, уверенно говорили, что живут на улице Бородина. Но когда Заводоуковск получил статус города, местные власти всерьёз взялись за наименования улиц. Работала специальная топографическая комиссия. Добрались её участники и до улицы Бородина. В принципе, это название всех устраивало, однако представителям комиссии хотелось точно знать, в честь чего именно улица Бородина получила своё имя. В честь композитора Александра Бородина или же в честь Бородинской битвы? Когда открылась правда, улицу переименовали в Парковую.

А вот улица Совхозная своего названия никогда не меняла. Здесь в начале 1930-х разместилась центральная усадьба Новозаимского зерносовхоза. Предприятие для того времени было крупное, и возникла проблема с жильём для работников. Многие из них поселились в собственноручно вырытых землянках. Так появился своеобразный «микрорайон» Копай. По словам старожилов, он был протянут вдоль того ответвления Совхозной, что проходит мимо территории Заводоуковского машиностроительного завода, а также улицы и переулка Рабочих. Наряду с землянками, в зерносовхозном посёлке было много зданий, утеплённых матами из камыша. К таким постройкам относились контора зерносовхоза рядом с парком, клуб и школа. Кстати, Зерносовхозная школа считается предком современной городской школы № 2. Она стояла поблизости от того места, где в 1957 году построили Дом культуры машиностроителей на улице Дзержинского.

 

"Заводоуковские вести" № 74 от 14.09.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»