О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Горожанин Владимир Кузин, ветеран специальной военной операции, получил на днях необычный подарок. Фонд «Защитники Отечества» обустроил дом нашего земляка так, чтобы жить в нём было удобно воину-инвалиду.

 

Окончив школу и отслужив по призыву, Владимир в 2018 году заключил контракт и стал профессиональным военным. Служил в частях ПВО в Бурятии.

В спецоперации участвовал с первого дня. Наступал с нашими войсками на Киев. Рассказывает о тех днях Владимир кратко и чётко.

– Работали нормально, как учили. Наши зенитные ракетные комплексы «Бук» - машина классная. Пока мы стояли на страже неба, никто – ни самолёты, ни вертолёты, ни беспилотники врага – даже рядом не летал.

Год сержант Кузин был на передовой, а потом получил тяжёлое ранение. Три месяца лечился в главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Бурденко. Наш земляк восхищается врачами, буквально собравшими его заново. Однако и сам не перестаёт заботиться о своём здоровье – гантели и велосипед теперь его постоянные спутники. Глядя на Владимира со стороны и не скажешь, что у него тяжёлая инвалидность, Но руки у бойца всё-таки действуют не так хорошо, как хотелось бы.

– Именно для таких солдат работает наша программа адаптации жилого помещения, – замечает Элла Микулич, координатор филиала фонда «Защитники Отечества» по Тюменской области в Заводоуковском городском округе. – К каждому ветерану наши специалисты подходят индивидуально, стараются установить именно то оборудование, которое максимально облегчит жизнь раненого воина.

В Тюменской области такую помощь получили уже четверо ветеранов, а в нашем городском округе Владимир – первый. Теперь у него появились робот-пылесос, умная колонка «Алиса», удобный прикроватный столик, функциональное кресло, а главное – система «Умный дом», которой можно управлять с новеньких компьютера и смартфона – они тоже есть в комплекте поставки.

– Очень приятно, что о нас помнят, не забывают. У меня даже глаза разбегаются от такого обилия новых «игрушек». Думаю, что и моя супруга Дарья охотно будет пользоваться ими. Главное, чтобы жене и нашему малышу было в доме хорошо и удобно, – улыбается Владимир Вячеславович.

Сыну В. Кузина Матвею всего три месяца. Он ещё и не знает, что его папа – отважный воин. Зато наш герой намерен посветить воспитанию малыша все свои силы.

 

"Заводоуковские вести" № 72 от 7.09.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»