О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Виктория Трусова, активистка местного отделения  «Движения Первых» Заводоуковского городского округа, этим летом побывала на космодроме Байконур. Такой шанс выпадает не каждому, и девушка запомнит эту поездку на всю жизнь.

Такую возможность десятиклассница получила благодаря всероссийскому проекту «Космическая экспедиция Первых» общественно-государственного движения детей и молодёжи и Госкорпорации «Роскосмос», который стартовал 12 апреля. Сначала ребята отвечали на вопросы, связанные с историей освоения внеземного пространства. Во второй этап прошли по три лучших знатока космонавтики от всех субъектов федерации. Каждый из них должен был придумать своё решение проблемы космического мусора.

– Я предложила создать специальный космический корабль-мусорщик «Орбитальный паук», - рассказывает Вика. – Он должен летать вокруг Земли и ловить обломки старых спутников. Разработала проект, отослала организаторам конкурса, но на победу не слишком надеялась. Поэтому когда мне сказали, что я поеду на Байконур, поначалу даже не поверила. Решила, что ребята меня разыгрывают. Но вскоре мне действительно пришло официальное приглашение представлять Тюменскую область в «Космической экспедиции Первых».

Все 89 участников необычного путешествия собрались в Москве и уже оттуда вылетели на космодром. Первые впечатления на казахстанской земле были необычными для сибирячки – выезженная солнцем степь, ни единого деревца в округе, сильный ветер и изнуряющая жара. Но все превратности климата тут же отошли на второй план – настолько интересную и познавательную программу подготовили для ребят байконурцы. Школьники посетили монтажно-испытательный корпус, знаменитый «Гагаринский старт», откуда отправился в полёт первый космонавт Земли, дома, в которых жили Сергей Королев и Юрий Гагарин, макет орбитального корабля «Буран», музей космодрома, филиал Центра подготовки космонавтов и Аллею космонавтов.

– Больше всего на Байконуре поражают размеры, - говорит Вика. – Сам космодром просто гигантский, он занимает тысячи квадратных километров. Ракеты-носители, такие лёгкие и стремительные на телеэкранах, на самом деле – громадные машины, которые одним взглядом и не охватишь. А комплексы, где собирают космические аппараты, и откуда запускают их к звёздам – ещё больше. А вот люди, которые там работают, совсем не «зазвездились» – они добрые, отзывчивые, готовые ответить на любые наши вопросы. Я довольно много знаю о космонавтике, но эта поездка всё равно произвела на меня незабываемое впечатление.

Кульминацией же космического путешествия Первых стал пуск ракеты-носителя «Союз» с транспортным кораблем «Прогресс МС-28». Вместе с грузами для экипажа международной космической станции к звёздам отправилась капсулу с детскими мечтами, собранными за во время работы Международной выставки-форума «Россия».

– С сентябряду я буду учиться в тюменской физико-математической школе. Там есть химико-биологическое направление, а эти науки как раз меня очень интересуют. И возможно когда-нибудь, получив образование и став учёным, я тоже буду ставить настоящие космические биологические эксперименты,– завершает разговор Вика.

 

"Заводоуковские вести" № 70 от 31.08.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»