Некоторые улицы, когда-то существовавшие в Заводоуковске, сегодня на карте города уже не найти. Рассказать о них могут только старожилы.
Так, председатель районного совета ветеранов Валентина Моисеева поведала, что несколько десятилетий назад от улицы Сибирской до Вокзальной проходил переулок Красноармейский. На углу этого переулка и улицы Сибирской стоял дом Якова Темпеля - директора средней школы № 1 в 1962 - 1973 годы, отличника народного просвещения. Высокая ель на детской площадке между многоэтажными домами №№ 2 на улицах Первомайской и Донбасской - единственное, что осталось от тех времён. Эта ёлочка раньше росла в палисаднике Якова Карловича. А рядом стоял дом Екатерины Дружининой - первой почётной гражданки Заводоуковска, первого директора нашей средней школы (позднее - школа № 1), отличника народного просвещения. Вот такой небольшой переулок Красноармейский, а какие выдающиеся люди здесь жили!
- Я с родителями жила у пересечения Красноармейского с улицей Вокзальной, примерно там, где сейчас магазин «Тройка», а нас напротив жила семья Бусликов, - рассказывает Валентина Моисеева. - Дальше, с другой стороны от Темпелей, была аптека - деревянное здание с очень красивым крыльцом. Воду для аптеки возили на лошади, поэтому у здания имелся большой двор, который выходил на улицу Сибирскую. А ещё на Красноармейском жила большая семья Тарасовых. Их дом был напротив дома Дружининых.
Исчезнувший переулок Красноармейский дорог Валентине Моисеевой как воспоминание детства. С карты города он пропал из-за начавшейся в этих местах многоэтажной застройки. Все жители бывшего переулка переехали в новое благоустроенное жильё.
Нет сегодня в Заводоуковске и улицы Набережной: в 1994 году её переименовали в честь Екатерины Дружининой. В День знаний 1965 года на Набережной распахнуло свои двери новое здание первой городской школы, которой когда-то руководила Екатерина Николаевна. Кстати, изначальное название улицы объясняется её расположением на высоком берегу заболоченной старицы реки Ук. Когда-то на месте школы находилась химартель «3-я Пятилетка», занимавшаяся переработкой смолы-живицы и изготовлением скипидара. После окончания Великой Отечественной войны это предприятие вошло в состав артели «Коллективный труд».
"Заводоуковские вести" № 66 от 17.08.2024.