О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Великая Отечественная война и хрущёвская оттепель, период застоя и перестройка, лихие 1990-е и становление современной России выпали на долю Ирины Гилёвой (в девичестве Гурьяновой) из Тумашово. Но, несмотря ни на что, Ирина Григорьевна на жизнь не сетует и погружается в воспоминания.

 

 

– Я родилась 15 августа 1939 года в Тобольске. Знаю, что до революции мои родные жили в Петрограде, – рассказывает Ирина Гилёва. – Прабабушка Ирина Сергеевна Елисеева прислуживала генеральше, её муж Павел Антонович был мастером по пошиву мужского платья. Бабушка Мария Павловна Голикова работала кондитером в Елисеевском магазине Северной столицы, а дедушка Дмитрий Григорьевич  трудился на Путиловском заводе. Но в 1917-м родственники переехали в Омск: в Сибири было сытнее и спокойнее. Работа для них нашлась в речном порту. Моя мама Людмила Дмитриевна окончила Омское речное училище. Работала она в речпорту, пройдя путь от диспетчера до начальника. Мой папа Григорий Филиппович Гурьянов тоже был речником. Он дослужился до капитана. Ходил на пароходе «Лазо».

Но давайте вернёмся в моё детство. Когда началась война, мы жили в Тобольске. В городе было много эвакуированных. Для детей-сирот, которые потеряли родителей во время Великой Отечественной войны, здесь был создан польский детский дом. Некоторые его работники жили вместе с нами: дом у нас был большой и места всем хватало. Мне в то время было три или четыре года. Помню, как сын директора детдома делился булочкой, которую ему выдавали в школе. Он учился в седьмом классе и водился со мной.

После войны детский дом выехал в Польшу. Многими годами позже мне попало в руки письмо от того мальчика, ставшего уже взрослым. Он разыскивал меня. А потом пришла весточка уже от его жены, где сообщалось, что он умер...

В 1958 году я окончила Тобольскую школу №1. Учеников в классе было более 40. Я дружила с Верой Волгиной и Люсей Печёркиной. В 1963 году получила диплом учителя физики и математики Тобольского государственного педагогического института. Сначала работала в школе в селе Северо-Плетнёво Омутинского района, затем – в школе № 16 в Тюмени. Также у меня был опыт работы инспектором школьного отдела в областном отделе народного образования. Я курировала Армизонский, Голышмановский, Омутинский, Юргинский районы и город Ноябрьск. Но напряжённый рабочий график мешал семейной жизни: подрастали дочери, которые требовали всё больше внимания. Поэтому я решила вернуться в школу № 16. Сначала трудилась педагогом, потом завучем по учебной части. Я очень горжусь тем, что вырастила отличных учеников. Некоторые из них стали учителями математики и теперь работают не только в Тюменской области. Много моих ребят трудятся в медицине, нефтяной и газовой промышленности.

Сегодня я живу в селе Тумашово. Сюда мы переехали в начале 1970-х вместе с мужем Геннадием Савватеевичем. Одно время я работала в Тумашовской школе. По моим стопам пошла дочь Людмила. Ещё одним поклонником точной науки в нашей семье стал внук Павел. Он сейчас преподаёт в школе № 4 Заводоуковска. Единственная пока правнучка Катя уже в третьем классе стала призёром одного из этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике. Она мечтает поступить в физико-математическую школу в Тюмени.

После работы в школе у меня осталось много профессиональной литературы. У нас дома отведена отдельная комната под библиотеку, где более пяти тысяч экземпляров книг. Я часто сижу здесь, вспоминаю, откуда у меня появилось то или иное издание. И перед глазами пролетает вся моя прожитая жизнь, которая, по-моему, прошла не зря.

 

 "Заводоуковские вести" № 63 от 6.08.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»