О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В сентябре 1959 года в областном центре открылся Тюменский сельскохозяйственный институт. С 2012 года учебное заведение называется аграрный университет Северного Зауралья. Этот вуз не только готовит специалистов агропромышленного комплекса но и осуществляет обширную программу научных исследований.

В Заводоуковске главным проводником внедрения передовых методов ведения сельского хорзяйства стало Заводоуковское опытно-производственное хозяйство. И хотя это предприятие стало называться так только 31 августа 1960 года, его история начинается ещё в 1930-х годах.

Тогда на землях, входящих в Новозаимский район, был создан крупный зерносовхоз. Посевная площадь хозяйства составляла 75 тысяч гектаров, в гаражах – под сотню тракторов и машин отечественных и иностранных марок, вносили весомый вклад в работу на полях лошади и даже волы. В годы Великой Отечественной войны призванных в армию хлеборобов на полях сменили женщины, здесь даже работала тракторная бригада девушек во главе с Марией Дубенцовой. На фронт была отправлена большая часть тракторов, машин и даже годные к строю лошади. А сельхозтехнику отправляли в помощь колхозникам в освобождённые от врага районы СССР

В послевоенные годы Новозаимский зерносовхоз окреп, укрупнился за счет горюновского колхоза имени Сталина.

Но настоящий расцвет предприятия начался после того, как оно стало опытно-производственным хозяйством тюменского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. Важнейшей задачей ОПХ было выращивание высокоурожайного семенного материала и племенного скота для хозяйств отрасли.

С первых лет своего существования хозяйство внедряло новые, передовые приёмы работы: использование минеральных удобрений, борьба за влагу, поточный метод сева. В результате за два десятилетия урожайность зерновых выросла с 10 до 50 центнеров с гектара – поистине кубанские урожаи! Опыт наших земледельцев распространялся по всей России.

О достижениях предприятия говорит то, что там трудились три Героя Социалистического Труда: свинарь Валентин Кобылкин, механизатор Анатолий Дубенцов и директор ОПХ Веденей Архипов. Также в хозяйстве работала кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней Виктория Солодкая. Она была первым полным кавалером этого ордена в области, а также первой женщиной, которая была удостоена такой награды в стране.

Так внедрение передовых достижений науки превратило Заводоуковское ОПХ во флагмана сельского хозяйства области.

 

"Заводоуковские вести"  № 55 от 9.07.2024.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»