О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

За первые десять лет существования Тюменской области всё большие обороты приобретало развитие промышленности края. Появлялись новые отрасли, развивались старые. Так, в 1955 году несколько артелей областного центра объединились в Тюменскую фабрику модельной обуви.

В Заводоуковске с конца 1930-х годов тоже работала артель. Называлась она «Коллективный труд» и занималась бытовым обслуживанием населения. Парикмахерские, сундучные, часовые, пимокатные, швейные мастерские – вот где трудились заводоуковские кооператоры.

Потребности жителей в ремонте и пошиве одежды артельщики удовлетворяли. Однако наш посёлок рос, населения становилось всё больше и рабочих мест, особенно для женщин, не хватало. Чтобы решить эту проблему, в Заводоуковске начали строить швейную фабрику.

В 1958 году приступили к возведению предприятия. Одновременно провели набор будущих швей. Они должны были не только учиться новой специальности, но и работать на строительстве своей будущей фабрики.

Дело спорилось, к концу 1959 года первые помещения построили, установили часть оборудования. Однако швейное производство очень энергоёмкое. А вот с электричеством раз были проблемы. Маломощные электростанции предприятий посёлка – леспромхоза, элеватора, железной дороги – не могли обеспечить мощность, необходимую и для одной фабричной смены.

В соответствии с планами, в Заводоуковск скоро должна была подойти линия электропередач. Но пока запитать новую фабрику было не от чего.

«Русская находчивость помогла, - писал в соей книге об истории предприятия заводоуковский краевед Сергей Захаров.- Работницы, имеющие швейные машины и утюги, стали приносить их с собой на фабрику. В декабре 1959 года были пошиты первые образцы – детские капюшоны. Официально предприятие открыто было 3 января 1960 года…»

Однако это было временное решение проблемы. Ток был нужен и поэтому вскоре из Тюмени на станцию Заводоуковской прибыл энергопоезд. Он был таким мощным, что отпала необходимость в электростанциях на поселковых предприятиях. Залинейная часть посёлка и станционные улицы получили электроэнергию.

А вскоре к Заводоуковску подошла и линия электропередач. Ведь число и мощность энергетических предприятий в области в это время стремительно росла. К примеру, 17 ноября 1960 года в Тюмени была запущена в эксплуатацию ТЭЦ-1. Эта теплоэлектростанция не только обеспечила город энергией, горячей водой и теплом, но и дала первые киловатты в другие районы области.

 

"Заводоуковские вести" № 51 от 25.06.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»