О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

За первые десять лет существования Тюменской области всё большие обороты приобретало развитие промышленности края. Появлялись новые отрасли, развивались старые. Так, в 1955 году несколько артелей областного центра объединились в Тюменскую фабрику модельной обуви.

В Заводоуковске с конца 1930-х годов тоже работала артель. Называлась она «Коллективный труд» и занималась бытовым обслуживанием населения. Парикмахерские, сундучные, часовые, пимокатные, швейные мастерские – вот где трудились заводоуковские кооператоры.

Потребности жителей в ремонте и пошиве одежды артельщики удовлетворяли. Однако наш посёлок рос, населения становилось всё больше и рабочих мест, особенно для женщин, не хватало. Чтобы решить эту проблему, в Заводоуковске начали строить швейную фабрику.

В 1958 году приступили к возведению предприятия. Одновременно провели набор будущих швей. Они должны были не только учиться новой специальности, но и работать на строительстве своей будущей фабрики.

Дело спорилось, к концу 1959 года первые помещения построили, установили часть оборудования. Однако швейное производство очень энергоёмкое. А вот с электричеством раз были проблемы. Маломощные электростанции предприятий посёлка – леспромхоза, элеватора, железной дороги – не могли обеспечить мощность, необходимую и для одной фабричной смены.

В соответствии с планами, в Заводоуковск скоро должна была подойти линия электропередач. Но пока запитать новую фабрику было не от чего.

«Русская находчивость помогла, - писал в соей книге об истории предприятия заводоуковский краевед Сергей Захаров.- Работницы, имеющие швейные машины и утюги, стали приносить их с собой на фабрику. В декабре 1959 года были пошиты первые образцы – детские капюшоны. Официально предприятие открыто было 3 января 1960 года…»

Однако это было временное решение проблемы. Ток был нужен и поэтому вскоре из Тюмени на станцию Заводоуковской прибыл энергопоезд. Он был таким мощным, что отпала необходимость в электростанциях на поселковых предприятиях. Залинейная часть посёлка и станционные улицы получили электроэнергию.

А вскоре к Заводоуковску подошла и линия электропередач. Ведь число и мощность энергетических предприятий в области в это время стремительно росла. К примеру, 17 ноября 1960 года в Тюмени была запущена в эксплуатацию ТЭЦ-1. Эта теплоэлектростанция не только обеспечила город энергией, горячей водой и теплом, но и дала первые киловатты в другие районы области.

 

"Заводоуковские вести" № 51 от 25.06.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»