О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Заслуженный работник культуры Валентина Демко уже шесть десятилетий считает себя сибирячкой. А родилась она в Белгородской области в далёком 1944 году.

- Наш край к тому времени Красная армия уже освободила, - говорит Валентина Ивановна. – Но мама и бабушка рассказывали, как жили под оккупацией. Почти в каждом доме нашей деревни стояли немецкие солдаты. Однако они не зверствовали и беспричинно мирных жителей не тиранили. Поэтому дико слушать в новостях сюжеты об украинских обстрелах моих родных мест. Кто бы мог подумать, что спустя 80 лет беда вновь придёт в дома белгородцев!

Послевоенное детство выдалось нерадостным. У Валентины было два младших брата и на семейном совете приняли решение, что в школу ходить девочке не к чему – будет помогать маме ребят растить.

- А я очень хотела учиться, да и нянчиться с мальчишками уже порядком надоело, - признаётся Валентина Ивановна. – Кто-то из родственников сказал, что в Сибири, в далёком Ялуторовске живёт наша тётя Катя. И в 18 лет я рванула в Тюменскую область, даже не представляя толком, где это.

В Ялуторовске Валентина устроилась работать каменщицей и пошла учиться в вечернюю школу. Чтобы не стеснять тётушку, переехала на квартиру. И неожиданно обрела там близких друзей.

- Хозяйка квартиры Анна Семёновна была учительницей и очень поддерживала меня в тяге к знаниям, - говорит Валентина Ивановна. – А её мама была мне как бабушка – всегда дожидалась со смены, следила, чтобы я поужинала. Когда, окончив школу, я поступила в Тобольское культпросветучилище, на каникулы я ездила в Ялуторовск, к двум этим добрым женщинам, ставшим мне близкими и родными.

Учиться Валентине было нелегко – знаний, полученных в вечерней школе, часто не хватало. Но и здесь нашей героине помогли хорошие люди. Классный руководитель Ольга Николаевна Балабас пригласила девушку пожить у себя на квартире. А с учителем зарубежной литературы Раисой Алексеевной Бабкиной они потом дружили всю жизнь.

Но всё это будет потом. Пока же, в 1967 году, студентку отправили на практику в Уватскую библиотеку. Валентина так приглянулась коллегам, что руководство, не дожидаясь госэкзаменов, приняло её на работу.

- В Увате я прожила почти 10 лет, - продолжает рассказ Валентина Ивановна. – Работала в библиотеке, поступила в Тюменский институт культуры. Там же, в библиотеке, познакомилась с будущим мужем. У нас оказалось столько общего – оба студенты-заочники, ровесники, и даже тёзки – я Валентина, он – Валентин. Как-то он попросил помочь их колхозу подготовить лозунги к очередному празднику – я умела писать на кумаче. С этих белых букв на алом фоне и началась наша семейная история.

В 1975 году агронома Валентина Фёдоровича Демко перевели на работу в Новую Заимку. На заводоуковской земле Валентина Ивановна трудилась сельским библиотекарем, инспектором районного отдела культуры  и радиоорганизатором в редакции газеты «Советское Зауралье». В 1981-м её назначили директором Заводоуковской центральной библиотечной системы.

- И тут мне опять повезло, - улыбается Валентина Ивановна. – В библиотеке сложился замечательный коллектив, настоящая команда – Елена Мокроусова, Маргарита Башмакова, да что там – все девочки буквально горели на работе. А ещё нам очень помогали Анатолий Рябов, директор Дома культуры машзавода и Сергей Сысовский, руководитель музыкальной школы. Все мероприятия – и наши библиотечные, и их – мы всегда проводили вместе. А если председатель отдела культуры Любовь Петрова  вызывала нас «на ковёр», стояли друг за друга горой. Впрочем, и сама Любовь Васильевна интересы отрасли защищала, как львица!

Усилия заводоуковцев оценили по достоинству: В. Демко, Л. Петрова, А. Рябов и С. Сысовский в середине 1990-х получили звание заслуженных работников культуры. По словам Валентины Ивановны, эта награда вызвала у неё противоречивые чувства: с одной стороны такая оценка заслуг была приятна, но с другой нашей героине казалось, что она ничего особого и не сделала – просто работала на совесть.

После 32 лет служения библиотечному делу Валентина Демко ушла на заслуженный отдых.

- Очень переживала тогда, думала, как девчата справятся без меня, - признаётся Валентина Ивановна. – Первое время часто в библиотеке бывала, всё старалась помочь, подсказать. Но волновалась я зря. Сменившая меня у руля Наташа Кокоткина, молодые сотрудницы смогли сохранить, сберечь все наши достижения и преумножить, дополнить самыми новыми наработками.

Приехав в Сибирь 18-летней девушкой, В. Демко первое время мечтала перебраться на юг, «в тёплые края». Но уже скоро, бывая на Белгородчине, заметила, что скучает по ставшей родной Тюменской области. Здесь, на суровом севере, согревали её хорошие, добрые люди, с которыми нашей героине всегда везло.

 

"Заводоуковские вести" № 50 от 22.06.2024

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»