О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В посёлок Центральный съехались гости со всего региона на IX областной конкурс «Лучший тракторист-машинист». Своё мастерство демонстрировали работники сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также учащиеся образовательных организаций аграрного профиля.  

Торжественное открытие началось с парада участников. Почти три десятка механизаторов  вышли под флагами своих муниципалитетов.

Конкурсантов поприветствовали глава городского округа Светлана Касенова и начальник управления растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента агропромышленного комплекса (АПК) Тюменской области Александр Брежнев.

- Большая честь принимать конкурс такого уровня на нашей земле, - говорит Светлана Анатольевна. – Заводоуковская земля славится своими аграрными традициями и людьми, которые трудятся на ней. Уважаемые участники, вы все – мастера своего дела, желаю вам только удачи!

Дал напутствие конкурсантам и главный судья соревнований начальник отдела механизации областного департамента АПК Николай Колчанов. Он отметил, что эксперты будут оценивать работу трактористов строго, но справедливо. И вот состязания начались. Сначала конкурсанты выполняли тестовые задания на знание правил дорожного движения и безопасной эксплуатации самоходных машин. Затем настал черёд практической части, включающей фигурное вождение колёсного трактора с двухосным прицепом и вспашку участка поля трёхкорпусным плугом. Один за другим трактористы показывали, как лихо они умеют управляться со своими стальными конями.

За городской округ выступали Сергей Пермяков из ЗАО «Центральное» и студент местного отделения агротехнологического колледжа Эдуард Волосников.

Эдуард, третьекурсник нашего ссуза, вместе с наставниками и однокашниками внимательно следил за выступлениями соперников, подмечая их промахи и находки.

- Сам я родом из Кургана, но уже третий год осваиваю в нашем колледже специальность мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Профессия мне очень нравится, за штурвалом трактора я чувствую себя уверенно. А вот на теоретическом этапе немного волновался – всё-таки там целых 28 вопросов и некоторые были очень сложными, – признаётся Эдуард.

На соревнованиях взрослых механизаторов царила атмосфера товарищества, соперники даже помогали друг другу. Сергей Пермяков знает местные поля до последнего камешка. Три десятка лет он работает механизатором, освоил все отечественные трактора от «Белоруса» до «Кировца». Нынешний своей машиной К-525 он очень доволен – мощный, надёжный, в кабине кондиционер, что очень помогает в работе.

Познакомиться с техникой Кировского завода и «Россельмаша» гости конкурса могли на демонстрационном показе выставочной техники отечественных производителей. На тракторах можно было даже прокатиться.

- Я 40 лет на тракторе проработал, - говорит горожанин Сергей Братенков. – Узнал, что в нашем округе проходят такие соревнования и приехал посмотреть. И внука привёз. Никите здесь тоже понравилось – вот на «Кировце» прокатился.

А тем временем в поселковом Доме культуры проходило совещание, где обсуждались вопросы о состоянии и перспективах развития АПК региона.

Во второй половине дня в Центральный прибыл ещё один почётный гость – заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Сотрудники краеведческого музея перевоплотились в купца и купчиху Колмаковых и бригадира женской тракторной бригады Новозаимского зерносовхоза Марию Дубенцову и познакомили Владимира Николаевича с историей сельского хозяйства на земле Заводоуковской. А заводоуковские культработники подготовили для собравшихся праздничный концерт.

И вот настал самый волнительный момент  – объявление победителей и призёров. Первое место занял тракторист из Нижнетавдинского района Вячеслав Ташланов, а лучшим среди студентов оказался Никита Реутских из Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Представителям городского округа в этот раз призов не досталось, хотя, по словам судей и зрителей, они выступали весьма достойно. Главные победы у наших земляков ещё впереди!

 

"Заводоуковские вести" № 49 от 18.06.2024

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»