О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Светлана ЛАЗЮК,
директор Падунской школы

 

Юбилей – это событие, которое не проходит незамеченным в жизни каждого.  Юбилей школы – это праздник для всех, кто был когда-то ее учеником или учителем. А если это 135 юбилей, то это событие для многих поколений.

В 2024-М Падунская СОШ отмечает именно такое событие. Удивительный этот дом - школа. Она сохраняет в себе тепло и добро тех, кто здесь работал и работает сейчас, кто здесь учился и учится. Представьте, сколько этого тепла сохранилось в нашей школе за 135 лет! Для истории - всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда и нынешних учителей, учащихся и родителей Падунская СОШ – это незабываемые события, которые дарят прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывают новые страницы большой школьной книги. Удивительное время, вечное…

А все начиналось 15 января 1889 года, когда открылась школа грамотности, в которой обучалось всего 35 детей. Помещалась она в частном доме, нанятом на средства крестьян. Обучали детей супруги Михайловы. Через год, в 1890 году, было построено специальное здание для школы, в котором обучалось 50 учеников при двух учительницах, одной из которых была Никольская Калерия Владимировна. Первое время она преподавала  с сестрой Ольгой. Дочери священника, они свою жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения.

До 1905 года школа была трехгодичной, с 1917 года - четырехгодичной и именовалась школой первой ступени. В ней обучалось уже 120 учащихся.

После 1917 года школа перешла в ведение Комиссариата народного просвещения, а затем уездного земства, с 1919 года – в распоряжение Советов и стала именоваться Советской единой трудовой. Ее посещало около 200 учащихся.

В 1932 году  в школе был открыт пятый класс, а в 1934 году – шестой и седьмой классы. Школа стала именоваться неполной средней с семилетним курсом обучения. Размещалась она в трех зданиях. Такой школа оставалась до 1941 года.

В 1952 году был открыт восьмой класс. С этого времени она стала средней. А память уносит выпускницу Падунской средней школы 1957 года Галину Киреева (Астанкович), ветерана педагогического труда, Отличника народного просвещения в далекий 1947 год. «Мы, дети военного времени, в этом году пошли в первый класс. Учились в деревянном одноэтажном здании. Классы были большие, светлые. Коридор большой. Он служил и спортзалом, и танцевальным залом. В школе была библиотека, классы для проведения лабораторных занятий. Железные круглые печки отапливали помещение. Во дворе располагались мастерские.

И эта школа была любимой и уютной благодаря справедливым и требовательным, добрым и великодушным учителям.

Во главе учительского коллектива был бессменный наш любимый директор Иван Евгеньевич Хребтов, наш учитель истории. Именно на его уроках закладывался наш нравственный потенциал, чувство глубокого патриотизма, гордость за нашу Родину, которые мы несем по жизни в наших сердцах.

Любовь к родной школе и замечательным педагогам, профессионалам своего дела, предопределило выбор моей профессии. Я закончила Тюменский пединститут, стала работать учителем истории в Падунской школе. Мы, выпускники 1957 года, поддерживаем связь со школой и друг с другом более 60 лет. Торжественные встречи нашего выпуска повторяются каждые пять лет».

В 1965 году вступает в строй новое здание школы на 650 мест, рядом строятся географическая площадка, теплица, лыжная база, гараж, несколько парников, новые мастерские, прачечная. Заложен дендрарий с редкими растениями. И эта школа для многих сельчан стала такой любимой и родной, школа, которой уже нет. Об этой школе часто вспоминают учителя-ветераны, ее бывшие ученики. Помнятся и старые парты, и скромный простой интерьер, и школьные уроки добра.

«Школа, мы по тебе скучаем», - так начинает свои воспоминания бывшая ученица, а ныне пенсионер Светлана Леонгардт (Казекина). «Дорожка в школу начиналась с «вертушки». Металлическим скрежетом отсчитывала она по утрам падунских школьников, бегущих на занятия. Площадка перед школой обрамлена аккуратно подстриженными деревцами, которые почти скрывали белые гипсовые скульптуры пионерки с барабаном и пионера с горном. Высоко на фронтоне школы – портрет Я.М. Свердлова, а ниже транспарант «Учиться, учиться и учиться!» В.И. Ленин»

Заливистый школьный звонок разгоняет падунских ребятишек по классам. В коридорах школы воцаряется тишина. За каждой дверью шелест страниц учебников и тетрадей, и спокойные, ровные голоса учителей. Всегда залит солнечным светом длинный коридор на втором этаже. Для нас здесь самый родной – кабинет истории и наша классная комната… И до позднего вечера кружки, спортивные секции, продленка… Школа, школа, мы скучаем! Мы скучаем по вам, дорогие наши учителя!»

 С 1970 года по инициативе Ивана Евгеньевича Хребтова в школе начинает работать производственная бригада и спортивно-трудовой лагерь «Лето»», который быстро стал у школьников любимым местом проведения летних каникул. В это время школа садила и обрабатывала, а потом убирала 20 га картофеля, 2 га капусты, по 1 га свеклы и моркови. Все эти овощи были бесплатными в школьной столовой. За хорошую работу дети поощрялись путевками в разные уголки нашей страны.

Большое внимание Иван Евгеньевич уделял развитию физкультуры и спорта. Вот что вспоминает об этом времени Владимир Николаевич Кудин, учитель физкультуры: «Его любили дети, уважали учителя. Мне, как рядовому учителю, очень повезло работать под началом такого директора. С первой же встречи меня поразило то, как директор работает с молодыми кадрами: манера общения, решение жилищных и бытовых вопросов. Это был человек слова и дела. Если пообещал, обязательно поможет решить все возникшие проблемы. Материальная база по физическому воспитанию была недостаточной. Иван Евгеньевич поставил задачу: построить лыжную базу. И она была построена силами учащихся и педколлектива, с раздевалками, с сушилками для ботинок. Было приобретено 250 пар лыжного инвентаря. На базе школы стали проводиться областные соревнования. В школе стал развиваться лыжный спорт, появились чемпионы и призеры областных соревнований. И все это благодаря Ивану Евгеньевичу, который со своим педколлективом шел по жизни в ногу со временем. Опыт, который я приобрел, работая в коллективе под его руководством, пригодился в моей трудовой деятельности».

 В 1977 году введен в строй спальный корпус интерната на 140 мест.

 В 1979-80 учебном году построен кабинет НВП.

 С 1983-84 учебного года школа стала школой продленного дня. В ней обучалось 332 ученика.

 1 сентября 2006 году прозвенел звонок в Падунской СОШ в новом трехэтажном здании на 360 мест. Новое здание было полностью укомплектовано новой школьной мебелью, были оборудованы кабинеты, мастерские, спортивный зал, помещение столовой. На территории появились площадка для волейбола и баскетбола, поле для футбола, гимнастическая площадка и беговая дорожка.

С февраля 2012 школа носит имя бывшего директора школы Ивана Евгеньевича Хребтова, Заслуженного учителя школы РСФСР, Отличника народного просвещения, кавалера орденов Красной Звезды, Трудового красного Знамени, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, возглавлявшего школу с 1954 по 1975 годы.

Рядом с Иваном Евгеньевичем прошла все годы его жена Ольга Адамовна. Не раздумывая, по стопам родителей пошли их дети. Учительская профессия объединила Хребтовых в династию. Педагогами также стали внучка, племянница и невестка Ивана Евгеньевича. Педагогический стаж семьи насчитывает 301 год!

 Падунская школа сегодня - это  390 учеников, 30  педагогов, из них: с высшим образованием - 26, средне - специальным  - 4, высшей категории - 14, первой категории - 7,  соответствие -  6.

За 135 лет  школа сделала 70 выпусков. С 1889 года с полным средним образованием выпущено более 2 050 учащихся.

На протяжении всех лет существования школа выпускала из своих стен золотых и серебряных медалистов. За последнее десятилетие наибольшее количество золотых медалей было вручено в 2022  году, классный руководитель Хребтова Т.И. В этом же году выпускница 11 класса Глазунова Елизавета сдала ЕГЭ по русскому языку на сто баллов, учитель Чупина Н.Л. Ученики Падунской школы являются победителями и  призерами Всероссийской олимпиады школьников по предметам, научно-практической конференции «Первые шаги в науку», «Шаг в будущее», олимпиады Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина «Россия в электронном мире».

Спортсмены Падунской средней школы ежегодно являются победителями и призерами Спартакиады школьников, а также входят в состав сборной команды Заводоуковского городского округа по лапте, волейболу, баскетболу и лыжным гонкам.

За 135 лет существования школы традиционными стали Дни знаний, Уроки нравственности, мужества, краеведения, Вахта памяти, Праздник первого звонка, Праздник школы с чествованием отличников, ударников учебы, экологические десанты, Дни самоуправления, День здоровья, осенний и зимний турслет, Зарница, Последний звонок. Ежегодный большой праздник – День рождения школы. Педагогический коллектив убеждён, что сила школы в верности традициям, в сохранении атмосферы сотворчества педагогов, учащихся и родителей. Традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает её от других. Каждый день школьный коллектив создаёт историю образовательного учреждения.

Падунская школа, какая она?

В ней лучший педагогический коллектив – значит мудрая, здесь много улыбающихся лиц – значит счастливая, здесь рады своим выпускникам – значит гостеприимная, здесь готовы помочь каждому – значит добрая, сюда бывшие ученики приводят своих детей – значит любимая!

Школьные стены будут неумолимо отсчитывать время: 135, 140, 150… лет, а школа все так же будет оставаться молодой, ведь ее стены наполняются новыми звонкими голосами…

И пусть частичкой большого Отечества для всех нас остается школа.

Может быть, другие школы лучше,
Может быть, красивей и светлей,
Все равно, родная наша школа,
Ты для нас дороже и милей.

С юбилеем, любимая наша школа!

 

"Заводоуковские вести" № 48 от 15.06.2024

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»