О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Самое любимое время всей детворы – летние каникулы. Как ни удивительно, слово «canicula» в переводе с латыни означает «маленькая собачка».

 

Дело в том, что так в Древнем Риме называли звезду Сириус – альфу созвездия Большого Пса (CanisMajoris). Когда Сириус становился виден на утреннем небе, как раз начинался самый жаркий период лета. В результате временной промежуток с 22 июля по 23 августа получил название «diescaniculares» или «собачьи дни». Первыми на каникулы стали уходить римские сенаторы, чтобы в жару и духоту отдохнуть от важных государственных дел. Их примеру стали следовать и другие, кто мог себе позволить такую передышку. Так слово «каникулы» стало прочно ассоциироваться с отдыхом.

А вот летний перерывв учёбе появился благодаря Папе Римскому Григорию IX, который в 1231 году приказал, чтобы студентов католических учебных заведений распускали на лето. Таким образом, парни моглипомогать своим семьям в разгар сельхозработ. Впрочем, некоторые учёные выдвигают версию, что такие меры предпринимались для того, чтобы избежать вспышек смертельных болезней, которые нередко случались в Средневековье. Разъезд учащихся по домам позволял избежать быстрого распространения инфекции.

В полном же смысле соответствовать своему современному значению каникулы стали в результате трудов чешского педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского (1592 -1670), который дал теоретическое обоснование классно-урочной системы. Среди его идей, помимо общешкольного плана, учебников для каждого класса, дисциплины и оценок, появилось и понятие школьного года, с закреплёнными датами начала и окончания, а также летним отдыхом учеников. Со временем у детей были введены и другие каникулы: сначала рождественские, затем пасхальные.

 

"Заводоуковские вести" № 48 от 15.06.2024

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»