О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Победа в Великой Отечественной войне для всего Советского Союза стала новым рубежом, новым стартом. Полстраны лежало в развалинах, нужно было восстанавливать экономику. В Тюменской области не рвались снаряды и пули не свистели. Но вклад наших земляков в послевоенное строительство был очень велик.

Одним из главных вкладов региона в дело восстановления державы стала деловая древесина. Ещё в довоенное время наш край стал главным в СССР её поставщиком. Без малого две трети тюменцев работали в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Самым крупным не только в области, но и во всей стране был Заводоуковский леспромхоз. Он был основан ещё в 1929 году и к началу Великой Отечественной войны стал высокомеханизированным предприятием, заслуженно называемым «жемчужиной Наркомлеса». Несмотря на то, что большая часть лесорубов ушла на фронт ещё в 1941 году, а на делянах их сменили женщины и девушки, предприятие держало марку. В 1943 году леспромхоз даже завоевал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны страны.

Рост заготовок продолжился и в послевоенные годы. Вот как писала об этом предприятии в 1950 году «Тюменская правда»:

«На огромной площади  Тюменской области раскинулась Заводоуковская тайга. Здесь расположился самый крупный леспромхоз  Минлеспрома СССР. Ещё совсем недавно он носил чисто сезонный характер. Сейчас не то. В лес на помощь рабочим пришла новейшая советская техника: трелёвочные трактора, подвижные электростанции, высокочастотные электропилы…» Всё дальше на север уходила и лесовозная железная дорога.

А в Заводоуковске в 1947 году в структуре леспромхоза появилось новое подразделение – лесозавод. Первым его руководителем стал Николай Медведев. Поначалу здесь занимались лесопилением и несложной деревообработкой. Позднее это предприятие выросло в Заводоуковскую мебельную фабрику, продукция которой – стенки «Спутник» и «Слава» – пользовалась большим спросом.

Успехи заводоуковских лесорубов грозили оставить наш край без единого деревца. Чтобы предотвратить такое развитие событий, 1 августа 1947 года был создан Заводоуковский лесхоз, расположенный не только на территории нынешнего городского округа, но включавший Агаракское, Заводопетровское, Упоровское и Юргинское лесничества. Первым директором предприятия стал Юрий Владимиров.

В сентябре 1948 года в Заводоуковске открыли двухгодичную лесную школу. Её выпускники работали в лесхозах нашей области.

Нынешняя залинейная часть нашего города сложилась вокруг предприятий лесной отрасли. И пусть сегодня они канули в Лету, память о них хранит зелёный пояс тайги, подступающий к северным окраинам Заводоуковска.

 

"Заводоуковские вести" № 47 от 11.06.1983

   

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»