В селе Гилёво в минувшую субботу яблоку негде было упасть. Славянский праздник «Три стрелы», традиционно проводимый в преддверии Дня России, собрал гостей со всей Тюменской области.
Нынче мероприятие проходит уже в шестой раз и посвящалось Году семьи. Недаром началось оно с реконструкции обряда встречи младенца. В прошлом году на празднике закликали молодых, и в этом как раз подошла пора ждать новорожденного.
Год от года растёт число участников праздника. Организаторы сделали всё, чтобы гостям было интересно. В подготовке мероприятия принимали участие все Дома культуры и сельские клубы Районного центра культуры и досуга. Свои художественные номера на суд зрителей вынесли культработники из Лыбаево, Колесниково, Старой Заимки, Падуна. Порадовала своим выступлением вокальная группа «Услада» - заслуженный коллектив народного творчества Заводоуковского культурно-досугового центра.
В концертной программе участвовали самодеятельные артисты из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Голышмановского городского округа, Абатского, Исетского, Упоровского районов. Звёздными гостями праздника стал фольклорный ансамбль «Росстань», известный не только в России, но и за рубежом. Тюменские виртуозы исполнили народные песни, которые три десятилетия собирали в этнографических экспедициях по всей области, в том числе и в нашем городском округе. Руководитель творческого коллектива, доктор искусствоведения, доцент Тюменского государственного института культуры Лилия Дёмина особо отметила активное участие наших земляков – специалистов Падунского и Старозаимского Домов культуры в реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины».
Но не только весёлые песни и зажигательные танцы притягивали всеобщее внимание. Глава городского округа Светлана Касенова чествовала волонтёров, принимавших участие в борьбе с паводком. Благодаря всеобщим усилиям удалось не пустить вешние воды в населённые пункты муниципалитета, в том числе и в Гилёво. Получили заслуженные награды и победители посвящённого Году семьи фотоконкурса «Сила семейных традиций».
Вокруг сцены тоже бурлила жизнь. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, собственноручно отчеканить сувенирную монету и примерить доспехи средневекового сибирского воина.
Мальчишки и девчонки стреляли из гигантской рогатки, бегали весёлые эстафеты, катались на лошадках и угощались сладостями. Да и взрослым нашлось чем перекусить. Главным блюдом праздника уже традиционно стала обрядовая бабья каша.
Могли гости и приобрести на память разнообразные изделия местных и приезжих ремесленников. В палатках «Города мастеров» предлагались бижутерия и обереговые куклы, корзины и забавные игрушки, картины и самые настоящие оловянные солдатики. Мастер резьбы по дереву Николай Портнягин из села Абатского привёз множество игрушек и моделей, в том числе большой макет собора Василия Блаженного.
– Я с пяти лет с деревом вожусь, – говорит Николай Анатольевич. – С секретами этого ремесла меня дедушка познакомил. Школьный учитель, он делал ульи и резную мебель, да такую, что изделиям зарубежных краснодеревщиков не уступала. Я надолго это увлечение забросил: армия, семья – как-то не до того было. Но потом дети выросли, времени свободного стало больше, и руки сами потянулись к инструментам. Свои изделия я возил на выставки и фестивали в Викулово, Сорокино, Голышманово, Исетск. А сюда приехать мне сам бог велел – в Гилёво мой брат живёт.
Самым же дальним гостем на празднике был, пожалуй, житель Стамбула Дэвид Ашкар. Из солнечной Турции в суровую Сибирь он приезжает не первый раз. Ведь здесь живут родственники его супруги Натальи.
– Прошлый раз я был в Заводоуковске на Новый год. Стоял мороз до минус 30 и я думал, что больше меня ничем не напугаешь. Но оказывается, что здесь ещё есть страшный зверь – мошка! – улыбается Дэвид.
Турецкий гость признаётся, что на заводоуковской земле он отдыхает от суеты жизни мегаполиса. А «Три стрелы» произвели на него особое впечатление. Из гилёвского сквера он вёл прямую трансляцию для своих родственников в Турции.
– Посмотрите, какие тут торговые ряды, сколько разнообразных вещей ручной работы, талантливых мастеров! А какие здесь добрые, улыбчивые люди. Такое впечатление, что все знают друг друга. Этот праздник, несомненно, удался! – восклицает Дэвид.
"Заводоуковские вести" № 47 от 11.06.1983