О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В селе Гилёво в минувшую субботу яблоку негде было упасть. Славянский праздник «Три стрелы», традиционно проводимый в преддверии Дня России, собрал гостей со всей Тюменской области.

 

Нынче мероприятие проходит уже в шестой раз и посвящалось Году семьи. Недаром началось оно с реконструкции обряда встречи младенца. В прошлом году на празднике закликали молодых, и в этом как раз подошла пора ждать новорожденного.

Год от года растёт число участников праздника. Организаторы сделали всё, чтобы гостям было интересно. В подготовке мероприятия принимали участие все Дома культуры и сельские клубы Районного центра культуры и досуга. Свои художественные номера на суд зрителей вынесли культработники из Лыбаево, Колесниково, Старой Заимки, Падуна. Порадовала своим выступлением вокальная группа «Услада» - заслуженный коллектив народного творчества Заводоуковского культурно-досугового центра.

В концертной программе участвовали самодеятельные артисты из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Голышмановского городского округа, Абатского, Исетского, Упоровского районов. Звёздными гостями праздника стал фольклорный ансамбль «Росстань», известный не только в России, но и за рубежом. Тюменские виртуозы исполнили народные песни, которые три десятилетия собирали в этнографических экспедициях по всей области, в том числе и в нашем городском округе. Руководитель творческого коллектива, доктор искусствоведения, доцент Тюменского государственного института культуры Лилия Дёмина особо отметила активное участие наших земляков – специалистов Падунского и Старозаимского Домов культуры в реализации партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины».

Но не только весёлые песни и зажигательные танцы притягивали всеобщее внимание. Глава городского округа Светлана Касенова чествовала волонтёров, принимавших участие в борьбе с паводком. Благодаря всеобщим усилиям удалось не пустить вешние воды в населённые пункты муниципалитета, в том числе и в Гилёво. Получили заслуженные награды и победители посвящённого Году семьи фотоконкурса «Сила семейных традиций».

Вокруг сцены тоже бурлила жизнь. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, собственноручно отчеканить сувенирную монету и примерить доспехи средневекового сибирского воина.

Мальчишки и девчонки стреляли из гигантской рогатки, бегали весёлые эстафеты, катались на лошадках и угощались сладостями. Да и взрослым нашлось чем перекусить. Главным блюдом праздника уже традиционно стала обрядовая бабья каша.

Могли гости и приобрести на память разнообразные изделия местных и приезжих ремесленников. В палатках «Города мастеров» предлагались бижутерия и обереговые куклы, корзины и забавные игрушки, картины и самые настоящие оловянные солдатики. Мастер резьбы по дереву Николай Портнягин из села Абатского  привёз множество игрушек и моделей, в том числе большой макет собора Василия Блаженного.

– Я с пяти лет с деревом вожусь, – говорит Николай Анатольевич. – С секретами этого ремесла меня дедушка познакомил. Школьный учитель, он делал ульи и резную мебель, да такую, что изделиям зарубежных краснодеревщиков не уступала. Я надолго это увлечение забросил: армия, семья – как-то не до того было. Но потом дети выросли, времени свободного стало больше, и руки сами потянулись к инструментам. Свои изделия я возил на выставки и фестивали в Викулово, Сорокино, Голышманово, Исетск. А сюда приехать мне сам бог велел – в Гилёво мой брат живёт.

Самым же дальним гостем на празднике был, пожалуй, житель Стамбула Дэвид Ашкар. Из солнечной Турции в суровую Сибирь он приезжает не первый раз. Ведь здесь живут родственники его супруги Натальи.

– Прошлый раз я был в Заводоуковске на Новый год. Стоял мороз до минус 30 и я думал, что больше меня ничем не напугаешь. Но оказывается, что здесь ещё есть страшный зверь – мошка! – улыбается Дэвид.

Турецкий гость признаётся, что на заводоуковской земле он отдыхает от суеты жизни мегаполиса. А «Три стрелы» произвели на него особое впечатление. Из гилёвского сквера он вёл прямую трансляцию для своих родственников в Турции.

– Посмотрите, какие тут торговые ряды, сколько разнообразных вещей ручной работы, талантливых мастеров! А какие здесь добрые, улыбчивые люди. Такое впечатление, что все знают друг друга. Этот праздник, несомненно, удался! – восклицает Дэвид.

 

"Заводоуковские вести" № 47 от 11.06.1983

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»