О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Заводоуковскому родословному обществу «Истоки» исполнилось 10 лет. Юбилейная встреча в честь этого события собрала тех, кто занимается изучением своего рода, пишет семейную летопись и переходит в своих исследованиях далеко за рамки родственных связей.

 

Концертный зал детской школы искусств был полон. «Истоковцев» и их руководителя Галину Медведеву поздравили представители администрации городского округа, районного совета ветеранов, музейщики, а также гости из Тюмени – члены областного историко-родословного общества. Все, как один, отметили, что заводоуковские родоведы делают большое дело – сохраняют историю своих семей, а значит, и своей малой родины.

На встрече говорили, какую работу ведут «истоковцы» сегодня, и вспоминали, как всё начиналось.

– Идея организовать такое общество и собрать единомышленников пришла мне в голову, когда я начала составлять свою родословную, – рассказывает Галина Медведева. – Я подала объявление в районную газету. На первую встречу в библиотеку пришло всего четыре человека. Была среди них и Вера Моржухина, которая все годы является старостой нашего коллектива.

–  Мне всегда хотелось знать о моих предках чуть больше, поэтому я пришла и задержалась в «Истоках», – подхватывает разговор Вера Ивановна. – Став членом общества, я сделала свой первый запрос в Государственный архив Свердловской области, узнала, что такое метрические книги, биографические справки. Какой же это большой труд – собирать по крупицам информацию о своих предках! Немало времени мне потребовалось, чтобы оформить весь материал в книгу, изготовленную собственноручно. Сейчас я взялась составлять генеалогическую таблицу своего рода. Думаю, что у меня получится!

Сегодня в коллективе 30 человек. Они встречаются раз в месяц. Обсуждают накопившийся материал, помогают друг другу составлять генеалогические древа. Нынче общество учредило звание «Человек года» и первой его присвоили Любови Хамовой из Падуна, которая возглавляет школьный музей. Любовь Ивановна отмечает, что, бывая на занятиях в «Истоках», она не перестаёт удивляться и узнавать что-то новое. Недавно тоже взялась за свою родословную. И пока в начале пути. А вот заводоуковец Сергей Ежеменский, подумать только, собрал сведения об истории семьи с 1640 года! И очень гордится этим. 

Представители общества встречаются с интересными людьми, бывают в музеях. Так, в течение нескольких лет они посетили першинский, колесниковский и падунский музеи, съездили в музеи, расположенные в  сёлах Юргинское, Упорово и Ембаево. Горечь и сожаление у «истоковцев» вызывает тот факт, что умирают деревни. К примеру, на карте городского округа нет уже Ольховки и Хорзовой. И чтобы заводоуковцы не забыли о том, что эти населённые пункты когда-то были, члены общества установили на их месте памятные знаки. Не забыты и люди, внёсшие большой вклад в развитие малой родины: при участии представителей «Истоков» появились мемориальные доски в честь Героя Социалистического Труда Георгия Маркова в Першино, заслуженного работника культуры Николая Смолева в Падуне и открывателя шаимской нефти Семёна Урусова в Гилёво.

– Радует, что наше дело поддерживает и молодёжь. Так, горожанка Екатерина Голозова взялась за изучение своих корней, которые остались в селе Шиликуль, – продолжает Галина Медведева. – Два года назад «Истоки» вышли в наши школы. И результатом работы с ребятами стали исследовательские проекты мальчишек и девчонок, которые они выполнили вместе с родителями. Мы завели дружбу с поисковым отрядом «Эхо» из второй городской школы.

По словам Галины Медведевой, в последнее время в нашей стране случился настоящий генеалогический бум. Возможно, народ стал жить лучше, бытовые проблемы ушли на второй план, и люди созрели, чтобы оставить что-то после себя потомкам. Члены общества «Истоки» тоже заинтересованы в этом. Результатом их десятилетней работы станет книга «Дом у дороги», которая выйдет в свет в конце мая.

 

"Заводоуковские вести" № 42 от 25.05.2024

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»