О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

 

Летательные аппараты, которые поднимаются в воздух при помощи силы ветра и удерживаются с земли на верёвке, появились в Китае задолго до нашей эры.

По легенде, идея воздушного змееустройства возникла, когда ветер сорвал бамбуковую шляпу с головы некоего китайца. Головной убор продолжал парить на верёвочке, за которую его удерживал владелец. В качестве автора изобретения предания указывают древнего философа Мо-цзы (ок. 470 – ок. 391 гг. до н. э.).Первоначально такие летательные аппараты делали из бамбука и листьев растений, позднее – из бамбука и шёлка.

Историки же связывают создание прототипов воздушных змеев – так называемых «деревянных птиц» - с именем инженера, философа и государственного деятеля Лу Баня (507 – 440 гг. до н.э.). Китайцы придавали своим изделиям форму бескрылых драконов, отсюда и пошло выражение «воздушный змей». Эти устройства активно использовались в китайской и монгольской армиях для устрашения врагов, подачи сигналов и даже для наблюдения за противником (уже тогда существовали большие змеи, способные поднять человека).

В Европе с китайскими летающими «драконами» познакомились в XII – XIIIвеках. Ярких змеев с удовольствием запускали и дети, и взрослые. В XVIIIвекеих стали применять при исследованиях атмосферы, например, для измерения температуры воздуха на высоте.

Именно с помощью воздушного змея американский учёный Бенджамин Франклин в 1752 году доказал электрическую природу молнии. Российский изобретатель радио Александр Попов применял змеев для поднятия антенн на большую высоту. И повсеместно эти аппараты были незаменимы для метеорологических наблюдений.

Кстати, 1 мая в Заводоуковске прошёл III окружной уличный фестиваль «Крылья Сибири. Zмей», и в небо над городом поднялись воздушные красавцы.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 27.04.2024.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»