О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

 

Летательные аппараты, которые поднимаются в воздух при помощи силы ветра и удерживаются с земли на верёвке, появились в Китае задолго до нашей эры.

По легенде, идея воздушного змееустройства возникла, когда ветер сорвал бамбуковую шляпу с головы некоего китайца. Головной убор продолжал парить на верёвочке, за которую его удерживал владелец. В качестве автора изобретения предания указывают древнего философа Мо-цзы (ок. 470 – ок. 391 гг. до н. э.).Первоначально такие летательные аппараты делали из бамбука и листьев растений, позднее – из бамбука и шёлка.

Историки же связывают создание прототипов воздушных змеев – так называемых «деревянных птиц» - с именем инженера, философа и государственного деятеля Лу Баня (507 – 440 гг. до н.э.). Китайцы придавали своим изделиям форму бескрылых драконов, отсюда и пошло выражение «воздушный змей». Эти устройства активно использовались в китайской и монгольской армиях для устрашения врагов, подачи сигналов и даже для наблюдения за противником (уже тогда существовали большие змеи, способные поднять человека).

В Европе с китайскими летающими «драконами» познакомились в XII – XIIIвеках. Ярких змеев с удовольствием запускали и дети, и взрослые. В XVIIIвекеих стали применять при исследованиях атмосферы, например, для измерения температуры воздуха на высоте.

Именно с помощью воздушного змея американский учёный Бенджамин Франклин в 1752 году доказал электрическую природу молнии. Российский изобретатель радио Александр Попов применял змеев для поднятия антенн на большую высоту. И повсеместно эти аппараты были незаменимы для метеорологических наблюдений.

Кстати, 1 мая в Заводоуковске прошёл III окружной уличный фестиваль «Крылья Сибири. Zмей», и в небо над городом поднялись воздушные красавцы.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 27.04.2024.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»