О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Летом 1966 года горожанка Наталья Климова в составе студенческого отряда участвовала во всесоюзной ударной комсомольской стройке – в возведении Саратовской ГЭС в городе Балаково. Гордость за то, что она была причастна к знаковому событию, Наталья Александровна испытывает до сих пор.

 

Наша землячка, бывший врач-эндокринолог областной больницы № 12, стала свидетельницей завершающего этапа великой стройки Поволжья. Возведение одного из самых больших в стране гидроузлов началось 5 июня 1956 года. А через десять лет, в октябре 1966-го, Саратовская ГЭС была введена в эксплуатацию.

– Предложение поработать на столь важном объекте мы, первокурсницы Саратовского медицинского института, восприняли на ура. Помню, как нас погрузили на пароход. Ехать пришлось в трюме, который в шутку ещё называют каютой четвёртого класса. Благо расстояние от Саратова до места назначения небольшое – около полутора сотен километров, – рассказывает Наталья Климова.

По словам моей собеседницы, Балаково тогда был небольшим промышленным городом. Рядом степи да величественная Волга, над которой возвышалась громадина – гидроэлектростанция. Работать студенткам пришлось в потерне – строительном коридоре, который располагался под плотиной на самой нижней отметке гидросооружения.

– Мы спускались туда ежедневно по 30-метровой лестнице. И вы не представляете, чего это стоило мне, страдающей боязнью высоты! – продолжает Наталья Александровна.

Стройотрядовцы были на подхвате у рабочих – чистили водоводы, собирая бетонную крошку и осколки кирпичей. Трудились, как и положено, полную смену. А вечерами устраивали различные творческие соревнования и конкурсы, даже в КВН играли. И пусть денег за работу студентам заплатили мало, зато они приобрели новый опыт, а самое главное – подружились с ребятами из других городов, ведь на строительство ГЭС молодёжь ехала со всей страны.

Через год Наталья Климова снова вернулась в Балаково. Гидроэлектростанция уже была запущена в строй. Рядом с ней вырос третий микрорайон, где получали квартиры специалисты ГЭС. Молодым стройотрядовцам предстояло навести «косметику» в только что построенных многоэтажках. Одни – штукатурили, другие – белили, третьи – мыли окна, стены и полы...

– И никаких подготовительных курсов, как принято сегодня. Считалось, что советский студент должен учиться всему и сразу на рабочем месте! – улыбается Наталья Александровна. – Заработанные деньги ушли на моё увлечение – я тогда серьёзно занималась фотографией. Проявитель, закрепитель, плёнка и фотобумага стоили недёшево. А вот снимков со всесоюзной стройки у меня, к сожалению, не сохранилось. Как говорится, сапожник без сапог!

Зато у внучки Натальи Климовой фотографий из стройотряда хоть отбавляй! Дарья, студентка третьего курса Тюменского индустриального университета, продолжила добрую молодёжную традицию. Минувшим летом она возглавила отряд «Веста» и вместе с однокурсниками съездила в подмосковный город Троицк, где строится большой термоядерный комплекс.

– Прежде чем попасть в стройотряд, Дарье предстояло пройти строгий отбор, а также курсы штукатуров. Но когда стройотрядовская куртка уже была на ней, счастью внучки не было предела! В этом году она снова собирается ехать «за туманом». Говорит, что университет – это одно, а стройотряд – совсем другое. И я полностью с ней согласна, – завершает разговор Наталья Климова.

"Заводоуковские вести" № 13 от 17.02.2024.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»