О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Знаете ли вы, что у любителей сыра всего мира в календаре есть В минувшую субботу, 20 января, во всём мире отмечали свой праздник? Отмечается он 20 января. А сам сыр - не только вкусный и полезный, но ещё и очень древний продукт.

 

Его история уходит в глубь веков, а точное время и место происхождения неизвестны. Есть версия, что первый сыр был получен случайно кочевниками при перевозке молока в бурдюках, сделанных из желудков жвачных животных. В этих ёмкостях сохранились остатки сычужных ферментов — пепсина и химозина — под воздействием которых происходит свёртывание молока. Под воздействием жары и тряски молоко разделилось на сыворотку и творог. Затем люди догадались отжимать получившийся продукт в специальной глиняной посуде с дырками. Самые древние фрагменты таких сосудов были обнаружены археологами на территориях современных Польши, Хорватии и Швейцарии. Так в рационе людей появился сыр. Самое раннее письменное упоминание об этом молочном продукте содержится на шумерских клинописных табличках времён третьей династии города Ура и относится ко второму тысячелетию до нашей эры.
А вот технику сыроварения первыми освоили гельветы — племена, жившие на северо-западе Швейцарии. Они собирали молоко в больших количествах, грели его в огромных котлах. Получившуюся после этого густую массу резали стволом соснового дерева и прессовали под камнями. Ещё древнеримский писатель Плиний Старший упоминал о «сыре гельветов» в своём труде «Естественная история». Впрочем, римлянам было известно свыше десяти местных сортов сыра, не считая всевозможных привозных.
В Средние века производство сыра процветало в монастырях. Многие разновидности этого молочного продукта были придуманы скромными монахами, например, с благородной плесенью. На Руси до Петра I собственных традиций сыроварения не было. С незапамятных времён наши предки изготавливали путём естественного свёртывания молока так называемый «сырный творог». Кстати, деление на творог и сыр существует только в России. В Европе считается разновидностью свежего сыра.

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»