О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В фондах краеведческого музея есть подборка фотографий, запечатлевших разные уголки Колмаковской заимки. Их подарили нашему городу наследники купеческой династии.

На одной из них мы видим то место нашего города, где сейчас улица Школьная переходит в Совхозную. Чтобы сделать красивый снимок, фотограф постарался – с тяжёлой камерой он залез на столб, ведь уже в начале ХХ века на заимке были и электричество, и телеграф. И нужно сказать, что усилия неизвестного энтузиаста даром не пропали – перед нашими глазами раскрывается широкая панорама имения Колмаковых.

На заднем плане на правой стороне нынешней улицы Школьной видно длинное деревянное здание, на крыше которого видны «маковки», словно у церкви. Скорее всего, это один из старообрядческих скитов. Василий Колмаков, ревнитель древнего православия, поддерживал несколько молельных домов, где собирались члены общины.

Чуть ближе – двухэтажный деревянный жилой дом, принадлежавший кому-то из купеческой семьи. После революции в нём располагалась контора первого в Сибири совхоза и начальная школа. А ещё ближе к фотографу находится одно из немногих доживших до наших дней старинных строений. Сейчас в нём квартиры, где живут несколько семей, а в начале ХХ века в его кирпичных стенах находились лавка и склады.

Центральное место на фотографии занимает большой деревянный двухэтажный дом с «гульбищем» - обширным балконом, с которого было так удобно осматривать окрестности. Судя по всему, это хоромы самого Василия Васильевича Колмакова. По крайней мере, именно так его описывает американский журналист Джордж Кеннон: «Дом представлял собой двухэтажную виллу, обширную, удобно расположенную и обставленную. Из окон открывался вид на пруд и тенистый сад с извилистыми дорожками, длинными рядами земляники и смородиновых кустов, душистыми клумбами».

Да и сама земляника со смородиной вот она – занимает большую часть левой части фотографии. Вполне возможно, что это и есть легендарные огороды Кирьяка Колмакова. Увлечённый агроном, по воспоминаниям старожилов, постоянно экспериментировал с новыми сортами овощей и ягод и даже бесплатно раздавал местным крестьянкам семена. Условие было одно – рассказать, насколько больший урожай получили из его сортового материала по сравнению с обычным.

За прошедшие со дня съёмки этой фотографии 120 лет Заводоуковск изменился так, что уже трудно узнать запечатлённые на ней место. Но наследие купеческой фамилии Колмаковых долгие годы определяло развитие нашего края.

 

"Заводоцуовские вести" № 91 от 14.11.2023

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»