О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Недавно в Тобольске прошёл юбилейный, десятый гастрономический фестиваль «Уха-царица». Впервые в нём участвовала делегация Заводоуковского городского округа.

- До прошлого года это было внутригородское, тобольское мероприятие, - рассказывает возглавившая нашу делегацию заместитель главы городского округа Любовь Полякова. – А нынче организаторы фестиваля разослали приглашение в муниципалитеты области. Мы, конечно, не могли не поучаствовать.

Свои угощения предлагали гостям праздника 14 делегаций, в большинстве своём тоболяки. В гости в город на Иртыше приехали любители ухи из Тобольского района, Викулово, Исетска, Ялутороска, Ишима.

Блеснули разносолами и заводоуковцы. Колмаковские пряники, грибы, пироги, огурцы, стерлядь, нельма, жареные караси… Наталья Иноземцева, культорганизатор Боровинского дома культуры, угощала желающих бабьей кашей, сваренной по семейному рецепту. Блюдо, в составе которого нет крупы, а лишь яйца и молоко, уходило в лёт.

Но как не хороша каша, царила на фестивале всё-таки уха. Заводоуковские рестораторы/повара ресторана «Вселенная вкуса»/ Рамиль Ахмедов и Константин Ковалёв варили её из ерша, окуня и судака. А подавалась ушица с песнями, шутками да прибаутками в исполнении работников культуры. Хозяюшка нашего подворья Алла Максименко со своими помощницами Ксенией Лыбиной и Дианой Козловой зазывали гостей, а Леонид Басов и Ирина Тельминова в задорной, но основанной на фактах исторической миниатюре разъясняли собравшимся, почему наша уха – Колмаковская.

Конкурентов у наших поваров было много. Конкурсанты сварили более 1000 литров вкуснейшей ухи самых разных сортов и видов: азиатскую, походную, деловую, улётную, студенческую, суворовскую… Жюри фестиваля пришлось постараться, чтобы отведать из каждого котла. В результате самой вкусной признали уху учительскую, сваренную педагогами Викуловской школы из своеручно пойманных в озере Сердце карасей.

– Но фестиваль – это не только праздник живота, – замечает тоболячка Наталья Котова. – У нас тут, на Базарной площади концерты, выставки, палатки народных мастеров. Мне же ближе был конкурс «Ловись, рыбка». На берег Иртыша по утренней зорьки вышло семь десятков рыбаков! Я и сама любитель с удочкой постоять, но там настоящие асы состязались, не решилась с ними тягаться.

До самого позднего вечера Тобольск гулял и звенел ложками. И заводоуковцы на празднике не потерялись – смогли и других посмотреть, и себя показать.

– Ехали мы на праздник с настроением, поэтому и получилось всё, что задумывали. В следующем году поучаствуем в фестивале снова, чтобы выступить ещё ярче! – обещает Любовь Полякова.

 

"Заводоуковские вести" № 73 от 9.09.2023.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»