О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Недавно в Тобольске прошёл юбилейный, десятый гастрономический фестиваль «Уха-царица». Впервые в нём участвовала делегация Заводоуковского городского округа.

- До прошлого года это было внутригородское, тобольское мероприятие, - рассказывает возглавившая нашу делегацию заместитель главы городского округа Любовь Полякова. – А нынче организаторы фестиваля разослали приглашение в муниципалитеты области. Мы, конечно, не могли не поучаствовать.

Свои угощения предлагали гостям праздника 14 делегаций, в большинстве своём тоболяки. В гости в город на Иртыше приехали любители ухи из Тобольского района, Викулово, Исетска, Ялутороска, Ишима.

Блеснули разносолами и заводоуковцы. Колмаковские пряники, грибы, пироги, огурцы, стерлядь, нельма, жареные караси… Наталья Иноземцева, культорганизатор Боровинского дома культуры, угощала желающих бабьей кашей, сваренной по семейному рецепту. Блюдо, в составе которого нет крупы, а лишь яйца и молоко, уходило в лёт.

Но как не хороша каша, царила на фестивале всё-таки уха. Заводоуковские рестораторы/повара ресторана «Вселенная вкуса»/ Рамиль Ахмедов и Константин Ковалёв варили её из ерша, окуня и судака. А подавалась ушица с песнями, шутками да прибаутками в исполнении работников культуры. Хозяюшка нашего подворья Алла Максименко со своими помощницами Ксенией Лыбиной и Дианой Козловой зазывали гостей, а Леонид Басов и Ирина Тельминова в задорной, но основанной на фактах исторической миниатюре разъясняли собравшимся, почему наша уха – Колмаковская.

Конкурентов у наших поваров было много. Конкурсанты сварили более 1000 литров вкуснейшей ухи самых разных сортов и видов: азиатскую, походную, деловую, улётную, студенческую, суворовскую… Жюри фестиваля пришлось постараться, чтобы отведать из каждого котла. В результате самой вкусной признали уху учительскую, сваренную педагогами Викуловской школы из своеручно пойманных в озере Сердце карасей.

– Но фестиваль – это не только праздник живота, – замечает тоболячка Наталья Котова. – У нас тут, на Базарной площади концерты, выставки, палатки народных мастеров. Мне же ближе был конкурс «Ловись, рыбка». На берег Иртыша по утренней зорьки вышло семь десятков рыбаков! Я и сама любитель с удочкой постоять, но там настоящие асы состязались, не решилась с ними тягаться.

До самого позднего вечера Тобольск гулял и звенел ложками. И заводоуковцы на празднике не потерялись – смогли и других посмотреть, и себя показать.

– Ехали мы на праздник с настроением, поэтому и получилось всё, что задумывали. В следующем году поучаствуем в фестивале снова, чтобы выступить ещё ярче! – обещает Любовь Полякова.

 

"Заводоуковские вести" № 73 от 9.09.2023.

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»