О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В последнее воскресение августа в России и странах бывшего СССР отмечают День шахтёра. Повелось это с 1935 года, когда в последние дни уходящего лета знаменитый донбасский забойщик Алексей Стаханов поставил рекорд, выдав за смену 14 дневных норм угля.

Считается, что профессия шахтёра появилась в ХV веке. Тогда, в самом начале промышленной революции, люди стали разрабатывать железо, уголь, медь, соль и другие полезные ископаемые, которые требовались во всё больших количествах.

Однако задолго до того, как в немецком языке появилось слово «шахта» наши предки уже спускались под землю. Древнейшим на Земле считается рудник Нгвеня на юге Африки — 43 тысячи лет назад здесь каменными топорами прорубили в скале десятиметровый туннель. К тому же времени относятся копи, которые нашли в пещере Янкович в Венгрии. Надо отметить, что по представлениям учёных сам «человек разумный» появился лишь за пару тысячелетий до этого. Так что можно смело сказать, что шахтёрская профессия – одна из древнейших.

Что же добывали в этих копях древние люди? Главный материал для орудий туда своего времени – крепкий и прочный камень.

Ещё больше значение шахтёрского труда выросло в эпоху бронзы. Необходимые для производства этого сплава медь и олово – чрезвычайно редкие металлы. И в местах их залежей возникали настоящие горнодобывающие комплексы древних цивилизаций. Так в копях Синая за два с половиной тысячелетия до рождества Христова уже трудилось до 10 тысяч египетских старателей. Именно за обладание медными и оловянными копями вспыхнули первые описанные в истории войны.

Профессия шахтёра всегда считалась одной из самых опасных. Для того, чтобы спуститься в глубины земли, уже требуется изрядное мужество. А там горняка ждут узкие забои, обвалы пород, затопления, взрывы горных газов. Недаром в лаву часто брали с собой клетку с канарейками – маленькое существо реагировало на отравленную атмосферу гораздо раньше, чем человек замечал опасность. 

А ещё шахтёры всегда считались смелыми борцами за права рабочих. В 1980-х в Советском Союзе даже собирали гуманитарную помощь бастующим английским горнякам, боровшимся с правительством «железной леди» Маргарет Тэтчер. А в десять лет спустя уже в Москве пикеты шахтёров Урала и Кузбасса стучали касками на Горбатом мосту, протестуя против реформ Егора Гайдара и Бориса Ельцина. Недаром в поговорку вошёл отчаянные и бесстрашный шахтёрский характер.

 

"Заводоуковские вести" № 26.08.2023.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»