О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Сегодня отмечается Всемирный день фотографии. К этому событию наша газета решили приурочить открытие новой рубрики, в которой читателей ждут рассказы о необычных снимках, сохранившихся у наших земляков.

У горожанки Натальи Медведевой хранятся старинные фотографии. На них запечатлён солдат в военной форме конца ХIХ – начала ХХ века. Это – прадед Натальи Валерьевны Терентий Кузеванов.

– О прадедушке я знала немного,– признаётся Н. Медведева. – Бабушка рассказывала, что он участвовал в Первой мировой и погиб на войне. Но где, как – не знала. Гораздо больше информации я нашла, когда стала работать в музее.

Старинные фотографии краеведам «пришлись ко двору». Не раз они украшали выставку, рассказывающую о доблести заводоуковских воинов прошлых лет и веков. Здесь, на музейных стендах, у правнучки бравого солдата нашлось наконец время рассмотреть своё наследство повнимательнее.

На групповой фотографии бросался в глаза необычный головной убор у одного из бойцов – гренадёрская шапка ХVIII века. Сто лет спустя во всей Российской императорской армии такие носил только один полк – лейб-гвардии Павловский. Неуставные головные уборы были оставлены воинской части за героизм во Фриландском сражении 1807 года против армии Наполеона. Солдатам разрешили постоянно носить побитые французскими пулями гренадёрки. Их медные пластины (тканевая основа, естественно, менялась по мере износа) передавались новым поколениям воинов. Александр Пушкин описывал в поэме «Медный всадник» «...сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою».

И правда, на фотографии, где Терентий Кузеванов запечатлён вместе с боевым товарищем, так и написано: «В память о военной службе, лейб-гвардии Павловского полка, 15 роты». Кстати, бойцы на ней в форме, введённой ещё царём Александром III. На новые кители и гимнастёрки Русская императорская армия перешла только в 1907 году. Значит, срочную службу наш земляк проходил ещё в начале ХХ века.

Бросается в глаза и ещё одна особенность сослуживцев Терентия Кузеванова – почти все они… курносые. Дело в том, что в гвардейские полки в то время набирали «по статям»: в один брали только рыжих, в другой – бородачей… Чтобы стать павловцем, недостаточно было иметь «гренадёрский» рост – обязательным условием был лихо вздёрнутый нос!

Отслужив положенный срок в столице империи, Терентий вернулся в родной Ишимский уезд, село Долгое. Здесь у него с супругой Анастасией родились его дети – дочь Ирина и сын Андриан. А когда началась первая мировая война – старый солдат ушёл на фронт.

О службе нашего земляка есть архивные свидетельства. В Списке воинских чинов 52 Сибирского стрелкового полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых числится старший унтер-офицер Терентий Лукич Кузеванов. В бою у деревни Беляты под польским городом Лодзь 4 ноября 1914 года он был контужен и отправлен в госпиталь.

Потомки старого солдата уверены, что Терентий погиб в бою. Но вод когда случилось это трагическое событие, не знают. В Первую мировую? Гражданскую? А может быть, во время крестьянского восстания 1921 года? Ведь командиром Третьего пехотного полком повстанцы Ишимского уезда избрали некоего Кузеванова. Но был ли это наш герой или кто-то из однофамильцев – история умалчивает.

Вдова солдата Анастасия Константиновна, оставшись с двумя детьми, духом, однако, не пала. Вела крепкое хозяйство – две  лошади и несколько коров – да ещё и батраков нанимала – куда в крестьянском деле без мужских-то рук. За это и пострадала. Во времена коллективизации местная голытьба припомнила, как горбатилась на «мироедку» Кузеваниху. Солдатку лишили хозяйства и сослали в далёкий Уват. Здесь, на рыбных промыслах, дочь старого солдата Ирина Кузеванова встретила другого ссыльного –будущего мужа Ивана Бекишева, дедушку Натальи Медведевой. По окончании срока ссылки молодые обосновались в Заводоуковске. В их семье, у детей и внуков, сохранились до наших дней фотографии из далёкой «царской» эпохи.

 

"Заводоуковские вести" № 67 от 19.08.2023.

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»