О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В городе продолжается украшение остановок общественного транспорта шедеврами отечественной и мировой живописи. В этом году в рамках проекта «Галерея Заводоуковска» автономная некоммерческая организация «Путь мастера» планирует преобразить восемь павильонов.

Финансируются эти работы за счёт средств гранта губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества. На городских остановках уже появились три репродукции известных картин: «Дубовая роща», «Рождение Венеры» и «Девушка с жемчужной серёжкой». А на днях заводоуковский художник Вадим Лаптев преобразил четвёртую остановку «ДСУ» возле пересечения улиц Революционной и Дорожной. Здесь красуется репродукция картины «Примула» чешского мастера Альфонса Мухи.
- Мы выбрали эту картину не случайно, - говорит директор АНО «Путь мастера» и руководитель проекта «Галерея Заводоуковска» Ярославна Викулова. - Альфонс Муха ведь был не только живописцем, но и графиком, автором театральных и рекламных афиш, декораций, плакатов, книжных и журнальных обложек и иллюстраций. Очень хотелось познакомить земляков с его неповторимым стилем.
Шедевр эпохи модерна (конец XIX – начало ХХ веков) «Примула» представляет собой портрет прекрасной девушки в окружении цветов. К работе над репродукцией на остановочном комплексе Вадим Лаптев приступил 1 августа. А на следующий день к художнику присоединились юные помощники из первой городской школы. Вадим Юрьевич провёл два мастер-класса, и в каждом из них участвовало по десять ребят. Школьники, у которых совсем нет опыта в рисовании, занимались фоном картины. Ребятам, имеющим навыки в живописи, мастер доверил поработать над цветами и даже волосами девушки.
- Расписывать павильон школьникам понравилось, - отмечает Ярославна Викулова. – Я слышала, как один мальчик говорил другим, что его родители будут им гордиться, когда увидят, какая красота получилась.
Как признаётся 13-летняя Моника Саакян, репродукции картин, воспроизведённых Вадимом Лаптевым, ей очень нравятся, особенно «Мона Лиза» на улице Шоссейной. Девочка даже не думала, что и сама станет участницей проекта «Галерея Заводоуковска» и очень этому рада.


В пятницу, 4 августа, художник В. Лаптев внёс последние штрихи на павильоне общественного транспорта в районе ДСУ. На очереди – преображение остановки на улице Братьев Перевозкиных в городском микрорайоне Сокольники.

 

"Заводоуковские вести"  № 65 от 12.08.2023.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»