О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Суровая красота Заполярья, авианосец «Адмирал Кузнецов», солёные брызги северных морей – такие воспоминания хранит наш земляк Григорий Елфимов о службе в морской пехоте.

– У меня воевали оба деда, отец и старшие братья прошли через армию, так что никаких вопросов о том, служить или не служить, не было, – говорит Григорий. – Хотел попасть в воздушно-десантные войска. Но когда в военкомате сказали: «Годен к службе во флоте» – ответил: «Есть!»

Две недели мая 2008 года призывник Елфимов ждал в областном военкомате, пока, наконец, не прибыла команда офицеров морской пехоты Северного флота. Узнав, что служить ему придётся в десанте, пусть не воздушном, а морском, Григорий не мог скрыть радости.

– Правда потом эта радость немного померкла – наш призыв был первым, которому предстояло служить год. Морпехи, отслужившие по полтора – два года, видели в нас, молодых, «суперсалаг» и гоняли с особым пристрастием, – улыбается Григорий. – Хотя, конечно, никакой «неуставщины» не было. Наша 61-я отдельная Киркенесская Краснознамённая бригада – соединение серьёзное, боевое, там просто не могло быть никакого непорядка.

Бригада дислоцировалась в посёлке Спутник Мурманской области. Присягу принял в разгар северного лета. Солнце почти не пряталось за горизонт, и длинный полярный день заполняли марш-броски, учения и стрельбы. Много времени проводил и в классах – военно-учётная специальность у нашего героя была «интеллигентная» – звукометрист артиллерийской разведки. Пришлось осваивать сложное оборудование, которое по звукам вражеских выстрелов определяет координаты цели, чтобы наводить огонь наших орудий.

Месяц за месяцем шла служба, солдаты набирались опыта. Через полгода бригаду повели на полевые учения.

– Разгар зимы в Заполярье, сугробы выше головы – нас не раз поднимали по тревоге, чтобы спасать занесённые на дорогах автомобили с гражданскими – а мы на месяц едем в тундру, – вспоминает Григорий. – Но ничего: снежок разрыли, палатки поставили – и тепло, и сухо, как в родной казарме. К нам тогда приезжала журналистка из Финляндии – тоже вроде северная страна, но как она удивлялась нашему лагерному быту. А мы уже привыкли и к ветрам, и к морозам. Да мы что – недалеко от нашей части речка не замерзала почему-то, так там всю зиму гуси жили! Раз птицы могут в таком климате жить, то нам, морпехам, и сам бог велел.

Ещё одной запоминающейся страничкой в военной биографии стала служба в досмотровой партии на авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Идти в поход на боевом корабле артиллерийскому разведчику вроде и не полагалось. Но когда перед строем выкликнули добровольцев – Григорий Елфимов сразу сделал шаг вперёд.

– Ненадолго тогда в море выходили – не больше месяца, – рассказывает Григорий. – У лётчиков были какие-то учения. Но и мы тоже поработали по полной. Не раз отправлялись на катерах осматривать встречные суда. И даже обнаружили одного «рыбака» с контрабандой.

Наступила весна 2009 года, близилось окончание года армейской службы. Командиры предлагали Григорию остаться на флоте, подписать контракт, но наш земляк не согласился.

– Служить в Спутнике тяжело, даже в увольнение по-хорошему не сходишь. Да и какой смысл – в военном городке живут те же офицеры, что и в части. И там и тут идёшь и оглядываешься, как бы кого не пропустить, честь отдать. Какой же это отдых? Мы даже в самоволку бегали… в тундру, чтобы ягоды поесть – её там летом видимо-невидимо. Такое вот развлечение. Хотелось, как говорят северяне, «на материк», чтобы погулять по обычным городским улицам, – признаётся Георгий.

Но вернувшись домой сержант Елфимов быстро заскучал по службе, друзьям-морпехам. Уже на следующий год в День ВМФ надел тельняшку, парадку и черный берет и пошёл знакомиться с заводоуковскими «братишками». С тех пор он активный участник работы местной ветеранской организации флота, вместе с товарищами строил в Сквере воинской славы памятный знак морякам.

– У меня на работе все знают, что День Военно-морского флота – это святое. Даже когда выпадает по графику рабочая смена, всё равно выходной дают – завершает разговор Григорий.

 

"Заводоуковские вести" № 61 от 29.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»