О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Эта отрасль растениеводства возникла на заре цивилизации. Когда люди начали жить оседло, они задумались над тем, что неплохо бы перенести дикие плодовые растения поближе к своим жилищам.

Родиной большинства популярных культур - абрикоса, сливы, миндаля, грецкого ореха, граната, айвы, инжира, вишни, черешни, яблони и винограда — считается обширный регион, включающий Палестину, Малую Азию, Месопотамию и Иранское плато. По мнению учёных, именно там появились первые сады, которые стали ещё краше с изобретением ирригации — искусственного орошения недостаточно увлажнённых почв.
С историей первого в мире мегаполиса — Вавилона — связана легенда о висячих садах Семирамиды, царицы, которая по преданию правила здесь в IX веке до нашей эры. На самом деле точное местонахождение одного из Семи чудес Древнего мира до сих пор не установлено, и о садах известно лишь по рассказам древнегреческих и римских авторов.


Судя по описаниям, это многоярусное сооружение было похоже на рукотворную зелёную гору высотой примерно 60 метров. На террасах росли многочисленные деревья, кустарники и цветы, журчали искусственные водопады. Ботаники предполагают, что там скорее всего росли оливы, айва, груши, инжир, финики, виноград и прочие культуры, типичные для Южной Месопотамии. А ещё могли быть специально завезённые кедры, кипарисы, мирты, гранаты и так далее.
Славилась своими садоводами и Первая Персидская империя (550 — 330 годы до нашей эры). В специальных питомниках специалисты размножали разные сорта плодовых растений, разрабатывали приёмы ухода за деревьями и их защиты от вредителей и болезней. Персия (современный Иран) - родина чинары, миндаля, персика, сливы, фисташки и розы. В садах Индии с древности выращивали манго, саловое дерево, сахарную пальму, панданус, бегонию, олеандр и кадамбу. Самые же молодые в мире плодовые культуры — это земляника, грейпфрут, мандарин, клюква, голубика, облепиха и арония.

 

"Заводоуковские вести" № 61 от 29.07.2023

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»