О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

9 июля свой профессиональный праздник отметили те, кто каждое утро, взвалив на плечи тяжёлую, полную корреспонденции сумку, выходит в путь, чтобы принести нам важное известие, радость или полезную информации. Свой нелёгкий труд заводоуковские почтальоны вершат уже третье столетие.

 

Краевед Сергей Петрович Захаров утверждает, что почтовая станция в Заводоуковске была уже в 1818 году. Через полвека в селе построили новую почтовую контору. Её возглавил Василий Рождественский, назначенный сюда смотрителем 19 апреля 1865 года.

В 1897 году в нашем селе было уже почтово-телеграфное отделение, в котором работали двое чиновников – начальник  Василий Нестеренко и служащий Ефимий Бороздин. Каждый день в 23.50 в Заводоуковск приходила почтовая карета из Тюмени, а через 45 минут, забрав письма и посылки заводоуковцев, отправлялся дальше на Омск. Обратный рейс прибывал к нам в 8 утра, но почему-то только по вторникам, средам, четвергам и воскресениям.

Вот как описана заводоуковская почта в ялуторовской «Крестьянской газете» за 1906 год:

«В нашем богоспасаемом селе есть почтово-телеграфное отделение, куда если вы имеете необходимость зайти в вечернее время… то предварительно не мешает исповедаться у отца духовного, так как рискуете сломать себе шею… Лестницу на второй этаж, а равно и сени, не имеют обыкновения освещать. В самом отделении горит одна лампочка, которую временами тоже уносят в аппаратную комнату, если застучит телеграф, оставляя таким образом посетителей в темноте. Было немало случаев, когда пошарив, пошарив во тьме, поспотыкавшись об стоящие в сенях весы и не найдя двери в отделение, посетители уходили восвояси…»

И тем не менее услугами почтовой связи наши земляки пользовались охотно. По сведениям кандидата исторических наук Елены Ермачковой, в 1915 году заводоуковцы получили почти десять тысяч писем и 78 тысяч газет, журналов и других периодических изданий.

 После окончания строительства железной дороги Тюмень –служащий по приёму писем и передаче корреспонденции появляется на станции Заводоуковской. Вскоре неподалёку, на улице Вокзальной, для почтальонов было построено двухэтажное деревянное здание.

В 1965 году был образован районный узел почтовой связи. Его первым начальником стал участник боёв в Монголии, кавалер советского ордена Красного Знамени и монгольского – Полярной  Звезды Иван Бычков.

Без малого два десятка лет связисты ютились в деревянных помещениях на улице Вокзальной. Здесь образовался целый квартал из зданий почты, телеграфа, телефонной станции. Новая трёхэтажка из стекла и бетона для узла связи была сдана в эксплуатацию в 1982 году.

В 1993 году местный узел связи был реорганизован в Заводоуковский районный узел федеральной почтовой связи. А в 2004 -м образован Заводоуковский почтамт УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России». В его состав входили 37 отделений почтовой связи города и района, в том числе 16 отделений в Упоровском районе. Численность сотрудников составляла более 200 человек.

Длительное время почтамт успешно возглавляла Елена Авдюкова. После объединения Заводоуковска с Ялуторовским почтамтом бразды правления перешли к Надежде Евсеевой, сотруднику с полувековым почтовым стажем.

Почти всю свою жизнь посвятили почте и внесли значительный вклад в развитие отрасли. Это Валентина Шрайнер, Людмила Вахнина, Татьяна Лескова. Валентина Анатольевна прошла путь от ученика оператора Лебедевского отделения связи до начальника отделения почтовой связи. Её трудовая деятельность началась с 1951 года. Это ответственный и инициативный сотрудник, на которого всегда можно положиться.

Людмила Васильевна в разное время возглавляла несколько отделений в Заводоуковске. Она уже вышла на заслуженный отдых,  но сотрудники и клиенты до сих пор вспоминают с благодарностью её умение находить общий язык с людьми.

Татьяну Александровну коллеги  и односельчане также вспоминают с огромной теплотой. Она знает работу почты «от и до»: трудилась почтальоном, руководила почтовым отделением. Имеет знак отличия «Мастер связи». Татьяна Александровна уже на пенсии, но продолжает активно участвовать в массовых мероприятиях сельского поселения.

В настоящее время в Заводоуковском городском округе 19 почтовых отделений, из них 6 городских и13сельских. На предприятии трудятся 80 сотрудников: 22 начальника,7 операторов,51 почтальон.

Почтовые услуги неизменно пользуются спросом. За 2022 год сотрудники почты в Заводоуковске отправили и вручили около 500 почтовых отправлений. Это письменная корреспонденция и посылки.

Развитию посылочного обмена способствуют электронные сервисы Почты России: простая электронная подпись, предзаполненная и предоплаченная посылки, отслеживание почтовых отправлений. Также растёт число клиентов Почты – отправителей посылок при помощи мобильного приложения и цифрового сервиса. Доставку этих отправлений клиенты оплачивают бонусами, которые получают за самостоятельное онлайн-оформление.

Сельская почта сегодня – это не только почтовые услуги. Сотрудники Почты России принимают оплату за коммунальные платежи и сотовую связь, а также доставляют товары народного потребления маломобильным гражданам и в отдалённые населённые пункты.

 

"Заводоуковские вести" № 55 от 8.07.2023

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»