О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

 

Считается, что люди начали делать себе причёски даже раньше, чем привыкли носить одежду. Поначалу каждый сам был себе парикмахером: обрезал лишние волосы кремневым ножом или обжигал над пламенем.

Первые причёски были простыми: хвост или косы. Со временем появилось больше разнообразия. По виду шевелюры судили о племенной принадлежности человека, его социальном статусе и роде занятий. Уже в Древнем Египте, за тысячи лет до нашей эры, в сфере красоты работали профессионалы — специально обученные рабыни. Одни специализировались на окрашивании волос, другие — на стрижке, третьи — на завивке при помощи «мокрой» укладки и так далее. Именно в Стране пирамид зародилась популярная по сей день «стрижка тысячелетий» - каре. А ещё многие египтяне обоего пола предпочитали брить голову и носить парик. В жарком климате это было очень удобно и гигиенично. Конечно, здесь трудилось огромное количество мастеров по созданию искусственных шевелюр.
А древние греки разработали множество правил и методов создания разных причёсок, укладок и стрижек, а также бритья. Рабы-парикмахеры обучались подбирать стиль для каждого конкретного человека в соответствии с особенностями внешности. Идеальных кудрей добивались с помощью специальных металлических щипцов — каламис. Поэтому рабыни, занимавшиеся завивкой, назывались каламистрами.
Древние римляне в оформлении шевелюры сначала подражали грекам, а затем выработали собственный стиль. Женский уход за волосами осуществлялся в несколько этапов: рабыня- каламистра мыла, сушила и завивала шевелюру хозяйки, другая рабыня — псекас - смазывала волосы помадой, а третья — кипасис - укладывала их в определённую форму, пропитывала аромамаслами и посыпала золотой пылью. К услугам мужчин в банях (термах) имелись рабы-тонсорес, которые стригли и брили.

 

"Заводоуковские вести" № 55 от 8.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»