О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Гражданская война – единственная война в ХХ веке, проходившая непосредственно на территории нашего края. О событиях тех далёких огненных лет в Заводоуковске напоминает скромный мемориал на улице Свободы.

 

Многие не знают, что здесь находится братская могила пятерых красноармейцев – разведчиков 253-го стрелкового полка «Красные орлы». Эта воинская часть «выросла» из красногвардейского отряда, который организовал и возглавил Григорий Семёнов, первый председатель Заводоуковского волостного Совета. Бойцы были набраны из добровольцев нашего (тогда Ялуторовского) уезда. А сражаться «красным орлам» пришлось с земляками из 28-го Ялуторовского егерского полка. В годы Гражданской войны территория современного городского округа четыре раза переходила от красных к белым и обратно. Самые жестокие бои гремели в августе – ноябре 1919 года.

И вот 104 года назад пятеро «красных орлов» отправились на разведку в село Заводоуковское, занятое колчаковцами, и погибли. Сохранились их имена: Лаврентий Ермаков, Иван Затыгин, Иван Казарин, Григорий Карховский и Пётр Пономарёв. Они были похоронены на площади у Свято-Никольской церкви. В наши дни на этом месте долгое время располагалось кафе «Уют», а теперь – магазины. Позднее над могилой появился небольшой белый обелиск.

Шло время, Заводоуковск рос, и захоронение оказалось буквально на перекрёстке оживлённых дорог. Памятник мешал проезду транспорта, создавал угрозу аварий, к тому же монумент изрядно обветшал. Поэтому в 1984 году его вместе с останками бойцов перенесли на улицу Свободы. Свой окончательный облик мемориал приобрёл в 2013 году, когда сюда поместили памятную доску в честь погибших в ходе Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года.

 

"Заводоуковские вести" № 54 от 4.07.2023

   

Календарь событий

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»