О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Гражданская война – единственная война в ХХ веке, проходившая непосредственно на территории нашего края. О событиях тех далёких огненных лет в Заводоуковске напоминает скромный мемориал на улице Свободы.

 

Многие не знают, что здесь находится братская могила пятерых красноармейцев – разведчиков 253-го стрелкового полка «Красные орлы». Эта воинская часть «выросла» из красногвардейского отряда, который организовал и возглавил Григорий Семёнов, первый председатель Заводоуковского волостного Совета. Бойцы были набраны из добровольцев нашего (тогда Ялуторовского) уезда. А сражаться «красным орлам» пришлось с земляками из 28-го Ялуторовского егерского полка. В годы Гражданской войны территория современного городского округа четыре раза переходила от красных к белым и обратно. Самые жестокие бои гремели в августе – ноябре 1919 года.

И вот 104 года назад пятеро «красных орлов» отправились на разведку в село Заводоуковское, занятое колчаковцами, и погибли. Сохранились их имена: Лаврентий Ермаков, Иван Затыгин, Иван Казарин, Григорий Карховский и Пётр Пономарёв. Они были похоронены на площади у Свято-Никольской церкви. В наши дни на этом месте долгое время располагалось кафе «Уют», а теперь – магазины. Позднее над могилой появился небольшой белый обелиск.

Шло время, Заводоуковск рос, и захоронение оказалось буквально на перекрёстке оживлённых дорог. Памятник мешал проезду транспорта, создавал угрозу аварий, к тому же монумент изрядно обветшал. Поэтому в 1984 году его вместе с останками бойцов перенесли на улицу Свободы. Свой окончательный облик мемориал приобрёл в 2013 году, когда сюда поместили памятную доску в честь погибших в ходе Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 года.

 

"Заводоуковские вести" № 54 от 4.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»