О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Сколько в нашем городе памятников, посвящённых Великой Отечественной войне? Таким вопросом задались старшеклассники первой городской школы.

 

– Я не раз и не два, проезжая мимо какого-нибудь памятника, задавалась вопросом, в честь кого или чего он поставлен, – признаётся девятиклассница Кристина Кудашкина. – А о некоторых достопримечательностях Заводоуковска я просто не догадывалась. К примеру, я не знала, что у нас в городе был тубсанаторий, и что на его базе в годы войны работал эвакогоспиталь  № 3519.

В марте этого года учитель русского языка и литературы Елена Юрьевна Франк предложила активистам «Движения первых» средней школы  № 1 города подготовить проект, который можно было бы представить на фестиваль детских инициатив. За работу взялись Лев Коростелёв, Кристина Кудашкина, Настя Михалёва и Дарья Тагизова. Они решили разработать туристический маршрут, рассказывающий о памятниках Заводоуковска, посвящённых Великой Отечественной войне. Школьники назвали свою работу «Минувших лет живая память».

– Мы изучили  краеведческую литературу и интернет-сайты, объездили весь город, нашли памятники, составили их список, сфотографировали и сняли на видео, – рассказывает Кристина. – Потом проложили маршрут, написали экскурсию, сделали презентацию. За месяц управились. Первую автоэкскурсию провели для четвероклассников 6 апреля.

А в середине мая Кристине поручили защищать разработанный нашими ребятами туристический маршрут на областном фестивале проектов всероссийского движения детей и молодёжи «Движения первых». Девушка готовилась две недели, учила текст, «шлифовала» презентацию и очень волновалась. Репетировали свои выступления ребята из пяти муниципалитетов области в тюменском дворце творчества и спорта «Пионер», а представляли проекты уже в здании правительства Тюменской области.

Заводоуковский туристический маршрут отметил губернатор области  Александр Моор. В своем Telegram-канале он написал: «Подсказал Кристине, что несколько дней назад подписал постановлении о выделении средств на создание в Заводоуковске памятной зоны «Оружие Победы» в парке Машиностроителей. Предложил внести эту точку в маршрут».

– Конечно, мы добавим новый мемориал в наш экскурсионный маршрут, – говорит Кристина. – Возможно туда войдут и другие памятные места города и соседних сёл. Работа наша продолжается. Мы еще в мае успели все вчетвером съездить в Тюмень и снова рассказать о нашем проекте во дворце «Пионер». Разработали на его основе игру, которую провели в центральном парке на Дне защиты детей. Пригодилась она и сейчас, когда мы с Дарьей Тагизовой работаем вожатыми в лагере дневного пребывания в нашей школе. А потом мы и ещё что-нибудь обязательно придумаем. Дело интересное, надеемся, что оно увлечёт многих ребят.

 

"Заводоуковские вести" № 52 от 27.06.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»