О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Зелёные погоны сначала курсанта, а потом офицера Пограничных войск горожанин Сергей Козырев носил 10 лет. Но защитником Отечества ощущал себя всю жизнь. И сегодня ветеран в строю пограничного братства.

– До восьмого класса я много чем увлекался, – рассказывает  Сергей Васильевич. – Олимпиады по математике, стенгазета, спорт – я физоргом класса был. Да ещё и похулиганить мог – хорошо что директор нашей школы Екатерина Дмитриевна Соловьёва хоть и ругала регулярно, крутых дисциплинарных мер не применяла – верила в меня. А потом на уроках НВП познакомился поближе с Юрием Петровичем Жученко. Он был для меня эталоном мужественности. Я стал заниматься в военно-патриотическом клубе «Дзержинец».

Тогда-то Сергей решил стать офицером. Знакомый курсант-пограничник посоветовал поступать в Алма-Атинское училище имени Дзержинского.

– Я решил, что мне, как дзержинцу, сам бог велел там учиться. Экзамены сдал неожиданно легко – в первой заводоуковской школе на совесть учили даже хулиганов. Помнится, преподаватель училища по высшей математике всё удивлялся, что в сибирском захолустье такая подготовка, – улыбается Сергей Васильевич. – А потом начался первый курс, и, как говорится, «приказано выжить».  Десантно-штурмовая, горная и даже конная подготовка – мы ведь пограничники, у нас даже курсы не на батальоны, а на дивизионы, как в кавалерии, делились. Но я всё выдержал, очень уж хотел командиром стать.

Опытные старшекурсники посоветовали Сергею не вступать в партию – тогда назначат замполитом заставы. И не налегать на общественные науки, чтобы не попасть в контрразведку. Курсант Козырев учился на хорошо и отлично, а стрелял так и вообще лучше всех – еще в Заводоуковске, в «Дзержинце» научился.

И в 1982 году мечта Сергея Козырева осуществилась – он стал заместителем начальника заставы Отличного Краснознамённого Панфиловского погранотряда в Талдыкурганской области Казахстана. Первый год молодой лейтенант без выходных и проходных был старшим тревожной группы и сделал её лучшей в погранкомендатуре. Перспективного офицера заметили, заговорили о назначении начальником заставы.

– Вот только неженатых на эту должность не назначали, и поехал я в Заводоуковск за невестой, – улыбается Сергей Васильевич. – Мы с Валентиной в одном классе учились, но её «компетентные органы/» всё равно проверяли – как же, будущая жена пограничника. В сентябре 1984 года привёз я её на границу. Старший сын Дмитрий у нас та же родился и два года вместе с нами «отслужил».

Это радостное событие произошло уже после того, как Сергея Козырева назначили начальником погранзаставы «Интал». Командир на границе отвечает за всё. На его плечах обеспечение подчинённых всем необходимым, обучение личного состава и, конечно, охрана рубежей. Недаром только он, отправляя наряд в дозор, произносит священные для каждого воина в зелёной фуражке слова: «Приказываю выступить на охрану государственной границы!»

На счету у Сергея Козырева задержание двух нарушителей, медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР» и… инвалидность второй группы. При исполнении служебных обязанностей наш земляк получил тяжёлую травму.

– Вернулся я в Заводоуковск 26-летним пенсионером, – вздыхает Сергей Васильевич. – Но жаловаться на судьбу и сидеть на печи не стал. Устроился в КСМ, был председателеем опорного пункта охраны порядка в залинейной части города. Заочно учился на юрфаке Тюменского госуниверситета. В 1994 году стал юристконсультом, а затем возглавил юридическую службу заводоуковского отделения сбербанка. Более трёх десятилетий хранил банковскую тайну так же, как раньше – государственную.

А еще Сергей Козырев активно участвовал в общественной жизни. Ещё в 1988 году, вместе с другими пограничниками и ветеранами КГБ СССР он разбил сквер в честь 70-летия Погранвойск СССР у сбербанка.

А когда в начале 2000-х ветераны-пограничники Тюменской области создали свою общественную организацию, Сергей Васильевич возглавил её первичку в нашем городском округе.

– В 2017 году мы в сквере воинской славы установили памятный знак, через год отпраздновали 100-летие погранвойск , а после я ушёл с должности председателя – здоровье совсем никуда стало. Но завтра я обязательно на праздник пойду, мне и новую форму ветераны-пограничники Тюменской области подарили. Ведь пограничник – это навсегда, – завершает разговор Сергей Васильевич.

 

"Заводоуковские вести" № 43 от 27.05.2023

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»