О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В этом году ставшего уже доброй традицией шествия «Бессмертного полка» не будет. Но жители городского округа трепетно хранят память о своих героях.

– Портреты участников войны можно увидеть в Заводоуковске всюду, – говорит Николай Назаренко, руководитель местного отделения движения «Бессмертный полк». – Вчера, к примеру, на новом здании межмуниципального отдела МВД России «Заводоуковский» торжественно открыли две мемориальные доски. С них смотрят на нас Максим Сонич и Григорий Кобылкин, заводоуковские милиционеры, погибшие в боях за Родину.

Сам Николай Назаренко собирается украсить портретами своих героев автомобиль.

– Один мой дед, Михаил Назаренко, пропал на фронте без вести. А второй, Николай Котов, со своей авиационной частью прошёл от Кавказа до Вены. На параде стилизованной военной техники 9 Мая я проеду в машине с их фотографиями, – замечает Николай Павлович.

Присоединились жители городского округа к всероссийской акции «Стена памяти». Фотографии участников войны можно увидеть в городском Дворце культуры на улице Вокзальной, на стенах сельских клубов и Домов культуры. Есть своя галерея и в фотосалоне «Центральном», что на улице Первомайской.

– Мой супруг Валерий Александрович уже четыре десятилетия фотографирует ветеранов, парады и демонстрации, посвящённые Дню Победы, даёт вторую жизнь старым снимкам фронтовиков. Это просто чудо, когда из маленькой выцветшей карточки удаётся сделать яркий, сочный портрет, – говорит предприниматель Нина Журенко, – Таких фото за прошедшие годы скопилось много. И с разрешения наших земляков мы каждый год к 9 Мая выставляем их на всеобщее обозрение. Нынче вот организовали «стену памяти» прямо в фотосалоне. Каждый день я меняю портреты, чтоб наши гости смогли увидеть как можно больше воинов-победителей.

Есть в этой галерее и фотографии пятерых предков супругов Журенко. Это отважные разведчики Георгий Гудшмидт и Константин Марченко, вернувшийся с фронта без руки офицер-политработник Виктор Плоских, стрелок и водитель Дмитрий Копьёв, громивший японских самураев пулемётчик Михаил Богдан. И пусть 9 Мая шествия «Бессмертного полка» не будет, Нина Владимировна вместе с мужем, сыном и внуком обязательно пройдёт с портретами своих героев по улицам областного центра. Память о защитниках Отечества жива в сердцах наших земляков.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 6.05.2023

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»