О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

 

Обращаем внимание докладчиков: правки и редактирование тезисов докладов и сообщений принимаются до 1 ноября 2023 года. Ваши отправления ждём по адресу 627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44, также по электронной почте: zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».



 

О

   

В этом году ставшего уже доброй традицией шествия «Бессмертного полка» не будет. Но жители городского округа трепетно хранят память о своих героях.

– Портреты участников войны можно увидеть в Заводоуковске всюду, – говорит Николай Назаренко, руководитель местного отделения движения «Бессмертный полк». – Вчера, к примеру, на новом здании межмуниципального отдела МВД России «Заводоуковский» торжественно открыли две мемориальные доски. С них смотрят на нас Максим Сонич и Григорий Кобылкин, заводоуковские милиционеры, погибшие в боях за Родину.

Сам Николай Назаренко собирается украсить портретами своих героев автомобиль.

– Один мой дед, Михаил Назаренко, пропал на фронте без вести. А второй, Николай Котов, со своей авиационной частью прошёл от Кавказа до Вены. На параде стилизованной военной техники 9 Мая я проеду в машине с их фотографиями, – замечает Николай Павлович.

Присоединились жители городского округа к всероссийской акции «Стена памяти». Фотографии участников войны можно увидеть в городском Дворце культуры на улице Вокзальной, на стенах сельских клубов и Домов культуры. Есть своя галерея и в фотосалоне «Центральном», что на улице Первомайской.

– Мой супруг Валерий Александрович уже четыре десятилетия фотографирует ветеранов, парады и демонстрации, посвящённые Дню Победы, даёт вторую жизнь старым снимкам фронтовиков. Это просто чудо, когда из маленькой выцветшей карточки удаётся сделать яркий, сочный портрет, – говорит предприниматель Нина Журенко, – Таких фото за прошедшие годы скопилось много. И с разрешения наших земляков мы каждый год к 9 Мая выставляем их на всеобщее обозрение. Нынче вот организовали «стену памяти» прямо в фотосалоне. Каждый день я меняю портреты, чтоб наши гости смогли увидеть как можно больше воинов-победителей.

Есть в этой галерее и фотографии пятерых предков супругов Журенко. Это отважные разведчики Георгий Гудшмидт и Константин Марченко, вернувшийся с фронта без руки офицер-политработник Виктор Плоских, стрелок и водитель Дмитрий Копьёв, громивший японских самураев пулемётчик Михаил Богдан. И пусть 9 Мая шествия «Бессмертного полка» не будет, Нина Владимировна вместе с мужем, сыном и внуком обязательно пройдёт с портретами своих героев по улицам областного центра. Память о защитниках Отечества жива в сердцах наших земляков.

 

"Заводоуковские вести" № 37 от 6.05.2023

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»