О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

25 апреля участница Великой Отечественной войны Галина Плоцкая из Заводоуковска отмечает вековой юбилей. Тяготы и лишения, радостные события – чего только не было в жизни Галины Ивановны! Однако она утверждает, что сто лет пролетели как один миг.

Галина Плоцкая сетует, что в последнее время стали подводить слух и зрение, но в целом чувствует она себя хорошо, так отчего ж день рождения не справить! За столом соберутся самые близкие и родные – дочь Светлана и сын Анатолий, внук и правнуки. Для Галины Ивановны они единственная отрада и повод для гордости.

– Мы с мужем Яковом вырастили замечательных детей. Светлана – концертмейстер в нашей школе искусств. Анатолий в прошлом – артист духового оркестра в Тюмени. Они связали свою судьбу с музыкой, по моим стопам не пошли, – улыбается именинница.

Моя собеседница посвятила себя медицине. Будущую профессию выбрала ещё учась в школе и, окончив семь классов, уехала за 200 километров от отчего дома поступать в медучилище в Казань.

– По сравнению с нашей деревней Калиновкой, где я родилась и выросла, областной центр был, как сейчас говорят, настоящим мегаполисом. Высокие дома, красивые витрины магазинов, спешащие куда-то люди, автомобили на улицах. Не скрою, я хотела задержаться в большом городе, – продолжает Галина Ивановна. – Учёба мне давалась легко. В 1940 году я получила диплом и начала свой трудовой путь. А вскоре – война.

Молоденькую медсестру тут же мобилизовали и направили в эвакогоспиталь № 3649, развёрнутый в Казани. Раненых привозили сюда со всех фронтов. На вопрос: «Было ли трудно?» – Галина Плоцкая отвечает кратко:

– Молодость не знает такого слова!

Она дежурила в госпитале сутками, делала уколы, перевязки и прочие процедуры. При этом скидки на её юный возраст и неопытность никто не делал. Война закалила, научила быть стойкой и терпеливой.

С 1943-го госпиталь следовал за фронтом. Медики попадали под бомбёжки и обстрелы, спасали тяжелораненых. Через год добрались до Польши. Остановились в городе Лодзь. Именно здесь в мае 1945 года Галина Ивановна и услышала долгожданную весть о победе. Но вернуться в родные края сразу ей было не суждено – госпиталь ещё какое-то время оставался в Польше. И вот ведь судьба! В 1946-м сюда на лечение после тяжёлого ранения направили Якова Плоцкого.

– Яков Николаевич был в звании старшего лейтенанта. Высокий, статный голубоглазый – попробуй тут не влюбиться! – восклицает юбилярша. – Когда наше медучреждение расформировали, мы уехали на родину моего будущего мужа в Омскую область, а оттуда в 1951 году – в Заводоуковск.

Несмотря на то, что супруг Галины Ивановны имел первую группу инвалидности и передвигался с помощью костылей, они построили дом, разбили огород.

– Раньше мама очень любила бывать в лесу, собирать грибы и ягоды, – подключается к нашему разговору дочь Галины Ивановны Светлана Яковлевна. – Она хорошо вязала, вкусно готовила. Весь дом держался на ней. А ведь нужно было ещё и работать!

Галина Плоцкая почти 40 лет отдала медицине. Трудилась в центральной районной больнице. Она и по сей день остаётся сестрой милосердия – может запросто сделать укол или перевязать рану. Но со знанием дела отмечает, что всё же лучше не болеть и вовремя заботиться о своём здоровье.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 25.06.2022.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»