О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

 

Обращаем внимание докладчиков: правки и редактирование тезисов докладов и сообщений принимаются до 1 ноября 2023 года. Ваши отправления ждём по адресу 627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44, также по электронной почте: zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».



 

О

   

25 апреля участница Великой Отечественной войны Галина Плоцкая из Заводоуковска отмечает вековой юбилей. Тяготы и лишения, радостные события – чего только не было в жизни Галины Ивановны! Однако она утверждает, что сто лет пролетели как один миг.

Галина Плоцкая сетует, что в последнее время стали подводить слух и зрение, но в целом чувствует она себя хорошо, так отчего ж день рождения не справить! За столом соберутся самые близкие и родные – дочь Светлана и сын Анатолий, внук и правнуки. Для Галины Ивановны они единственная отрада и повод для гордости.

– Мы с мужем Яковом вырастили замечательных детей. Светлана – концертмейстер в нашей школе искусств. Анатолий в прошлом – артист духового оркестра в Тюмени. Они связали свою судьбу с музыкой, по моим стопам не пошли, – улыбается именинница.

Моя собеседница посвятила себя медицине. Будущую профессию выбрала ещё учась в школе и, окончив семь классов, уехала за 200 километров от отчего дома поступать в медучилище в Казань.

– По сравнению с нашей деревней Калиновкой, где я родилась и выросла, областной центр был, как сейчас говорят, настоящим мегаполисом. Высокие дома, красивые витрины магазинов, спешащие куда-то люди, автомобили на улицах. Не скрою, я хотела задержаться в большом городе, – продолжает Галина Ивановна. – Учёба мне давалась легко. В 1940 году я получила диплом и начала свой трудовой путь. А вскоре – война.

Молоденькую медсестру тут же мобилизовали и направили в эвакогоспиталь № 3649, развёрнутый в Казани. Раненых привозили сюда со всех фронтов. На вопрос: «Было ли трудно?» – Галина Плоцкая отвечает кратко:

– Молодость не знает такого слова!

Она дежурила в госпитале сутками, делала уколы, перевязки и прочие процедуры. При этом скидки на её юный возраст и неопытность никто не делал. Война закалила, научила быть стойкой и терпеливой.

С 1943-го госпиталь следовал за фронтом. Медики попадали под бомбёжки и обстрелы, спасали тяжелораненых. Через год добрались до Польши. Остановились в городе Лодзь. Именно здесь в мае 1945 года Галина Ивановна и услышала долгожданную весть о победе. Но вернуться в родные края сразу ей было не суждено – госпиталь ещё какое-то время оставался в Польше. И вот ведь судьба! В 1946-м сюда на лечение после тяжёлого ранения направили Якова Плоцкого.

– Яков Николаевич был в звании старшего лейтенанта. Высокий, статный голубоглазый – попробуй тут не влюбиться! – восклицает юбилярша. – Когда наше медучреждение расформировали, мы уехали на родину моего будущего мужа в Омскую область, а оттуда в 1951 году – в Заводоуковск.

Несмотря на то, что супруг Галины Ивановны имел первую группу инвалидности и передвигался с помощью костылей, они построили дом, разбили огород.

– Раньше мама очень любила бывать в лесу, собирать грибы и ягоды, – подключается к нашему разговору дочь Галины Ивановны Светлана Яковлевна. – Она хорошо вязала, вкусно готовила. Весь дом держался на ней. А ведь нужно было ещё и работать!

Галина Плоцкая почти 40 лет отдала медицине. Трудилась в центральной районной больнице. Она и по сей день остаётся сестрой милосердия – может запросто сделать укол или перевязать рану. Но со знанием дела отмечает, что всё же лучше не болеть и вовремя заботиться о своём здоровье.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 25.06.2022.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»