О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

25 апреля участница Великой Отечественной войны Галина Плоцкая из Заводоуковска отмечает вековой юбилей. Тяготы и лишения, радостные события – чего только не было в жизни Галины Ивановны! Однако она утверждает, что сто лет пролетели как один миг.

Галина Плоцкая сетует, что в последнее время стали подводить слух и зрение, но в целом чувствует она себя хорошо, так отчего ж день рождения не справить! За столом соберутся самые близкие и родные – дочь Светлана и сын Анатолий, внук и правнуки. Для Галины Ивановны они единственная отрада и повод для гордости.

– Мы с мужем Яковом вырастили замечательных детей. Светлана – концертмейстер в нашей школе искусств. Анатолий в прошлом – артист духового оркестра в Тюмени. Они связали свою судьбу с музыкой, по моим стопам не пошли, – улыбается именинница.

Моя собеседница посвятила себя медицине. Будущую профессию выбрала ещё учась в школе и, окончив семь классов, уехала за 200 километров от отчего дома поступать в медучилище в Казань.

– По сравнению с нашей деревней Калиновкой, где я родилась и выросла, областной центр был, как сейчас говорят, настоящим мегаполисом. Высокие дома, красивые витрины магазинов, спешащие куда-то люди, автомобили на улицах. Не скрою, я хотела задержаться в большом городе, – продолжает Галина Ивановна. – Учёба мне давалась легко. В 1940 году я получила диплом и начала свой трудовой путь. А вскоре – война.

Молоденькую медсестру тут же мобилизовали и направили в эвакогоспиталь № 3649, развёрнутый в Казани. Раненых привозили сюда со всех фронтов. На вопрос: «Было ли трудно?» – Галина Плоцкая отвечает кратко:

– Молодость не знает такого слова!

Она дежурила в госпитале сутками, делала уколы, перевязки и прочие процедуры. При этом скидки на её юный возраст и неопытность никто не делал. Война закалила, научила быть стойкой и терпеливой.

С 1943-го госпиталь следовал за фронтом. Медики попадали под бомбёжки и обстрелы, спасали тяжелораненых. Через год добрались до Польши. Остановились в городе Лодзь. Именно здесь в мае 1945 года Галина Ивановна и услышала долгожданную весть о победе. Но вернуться в родные края сразу ей было не суждено – госпиталь ещё какое-то время оставался в Польше. И вот ведь судьба! В 1946-м сюда на лечение после тяжёлого ранения направили Якова Плоцкого.

– Яков Николаевич был в звании старшего лейтенанта. Высокий, статный голубоглазый – попробуй тут не влюбиться! – восклицает юбилярша. – Когда наше медучреждение расформировали, мы уехали на родину моего будущего мужа в Омскую область, а оттуда в 1951 году – в Заводоуковск.

Несмотря на то, что супруг Галины Ивановны имел первую группу инвалидности и передвигался с помощью костылей, они построили дом, разбили огород.

– Раньше мама очень любила бывать в лесу, собирать грибы и ягоды, – подключается к нашему разговору дочь Галины Ивановны Светлана Яковлевна. – Она хорошо вязала, вкусно готовила. Весь дом держался на ней. А ведь нужно было ещё и работать!

Галина Плоцкая почти 40 лет отдала медицине. Трудилась в центральной районной больнице. Она и по сей день остаётся сестрой милосердия – может запросто сделать укол или перевязать рану. Но со знанием дела отмечает, что всё же лучше не болеть и вовремя заботиться о своём здоровье.

 

"Заводоуковские вести" № 34 от 25.06.2022.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»