О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Детская музыкальная школа в Заводоуковске появилась без малого 60 лет назад. А современному зданию учреждения дополнительного образования в этом году исполнилось 13 лет. 

Мальчишек и девчонок здесь обучают музыке, танцам, изобразительному искусству и актёрскому мастерству. Для самых маленьких работает отделение раннего эстетического развития «Искорка». Занятия в красивом здании на улице Первомайской, 8 посещают свыше тысячи ребят.

Кстати, на этом месте заведение дополнительного образования располагается не так уж долго – с 2009 года.

А начиналась его история в далёком 1964 году, когда в нашем городе открылась музыкальная школа. По воспоминаниям одного из первых преподавателей Алексея Ефремова, первоначально новое учебное учреждение разместилось в неприспособленном помещении бывшей начальной школы на улице Первомайской. В школе не хватало музыкальных инструментов, нотной литературы, а также квалифицированных педагогов, но желающих учиться здесь было много. На прослушивания при­шли более трёхсот детей, из которых приёмная комиссия выбрала 50. Первым директором школы стал выпускник Свердловского музыкального училища Виктор Шишкин.

Уже вскоре музыкалка была переведена в залинейную часть города, на улицу Братскую, в здание Дома пионеров (бывший клуб леспромхоза). В зале, который ещё помнил военные годы и курсантов Первой Московской спецшколы ВВС, проходили теперь академические концерты.

Начало 1980-х ознаменовалось для педагогического коллектива и учеников большой радостью – долгожданным новосельем. Музыкальная школа переехала на улицу Вокзальную, 55, где раньше находился кинотеатр «Победа». Там было гораздо просторнее. У каждого преподавателя появился собственный кабинет для занятий. Распахнул двери для любителей музыки концертный зал. Тогда в учебном заведении уже работало три отдела: фортепианный, хоровой и народных инструментов.

Идут годы, многое меняется в жизни города. Но педагоги  детской школы искусств по-прежнему встречают юных заводоуковцев, чтобы помочь им сделать первые шаги в мир творчества.

 

"Заводоуковские вести" № 80 от 4.10.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»