О конференции "Наше наследие"

 

18-19 октября 2022 года состоялась ежегодная краеведческая конференция «Наше наследие». В этом году чтения были посвящены 150-летию со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова, 60-летию Карибского кризиса; участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века, изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.
Подводя итоги, участники конференции предложили:
1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия.
2. Рекомендовать оргкомитету продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие».
3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2022 года.
4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить:
· 110-летию Тюмень-Омской железной дороги;
· 60-летию телевещания в Заводоуковске;
. 40-летию Южных Электрических Сетей (ЮЭС)
· продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.

 

О

   

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» Это убеждение Владимира Ильича Ленина заводоуковцы разделяли. Залы поселковых клубов во время премьеры новых фильмов были забиты до отказа.

Но специализированный кинотеатр в Заводоуковске появился только в 1952 году. Тогда на улице Вокзальной было построено деревянное здание с символичным названием «Победа». На долгое время оно стало центром притяжения для заводоуковских ценителей кинематографа. Фильмы «крутили» ещё и в Домах культуры завода Тюменньсельмаш и «Чайка» (в микрорайоне Село Заводе), клубе Лесотехнической школы в залинейной части города – желающих посмотреть хорошую картину  приятном обществе хватало.

В кинотеатре «Победа» проходили встречи с гостями города. Так, по воспоминаниям старожилов, здесь выступал перед заводоуковцами знаменитый лётчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев.

В августе 1979 года в центре Заводоуковска распахнул двери новый кинотеатр «Сибирь». В деревянном здании на улице Вокзальной разместили музыкальную школу.

Без малого три десятилетия в стенах старого кинотеатра разучивали гаммы юные музыканты, смешивали яркие краски художники, пока детская школа искусств не переехала в новое здание на улице Первомайской.

На Вокзальной же началось строительство Дворца культуры, принявшего первых посетителей в апреле 2011 года. Огонёк культурной жизни, загоревшийся здесь более полувека назад, не угас.

 

"Заводоуковские вести" № 44 от 30.05.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»