О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

 

Обращаем внимание докладчиков: правки и редактирование тезисов докладов и сообщений принимаются до 1 ноября 2023 года. Ваши отправления ждём по адресу 627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44, также по электронной почте: zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».



 

О

   

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» Это убеждение Владимира Ильича Ленина заводоуковцы разделяли. Залы поселковых клубов во время премьеры новых фильмов были забиты до отказа.

Но специализированный кинотеатр в Заводоуковске появился только в 1952 году. Тогда на улице Вокзальной было построено деревянное здание с символичным названием «Победа». На долгое время оно стало центром притяжения для заводоуковских ценителей кинематографа. Фильмы «крутили» ещё и в Домах культуры завода Тюменньсельмаш и «Чайка» (в микрорайоне Село Заводе), клубе Лесотехнической школы в залинейной части города – желающих посмотреть хорошую картину  приятном обществе хватало.

В кинотеатре «Победа» проходили встречи с гостями города. Так, по воспоминаниям старожилов, здесь выступал перед заводоуковцами знаменитый лётчик, Герой Советского Союза Михаил Девятаев.

В августе 1979 года в центре Заводоуковска распахнул двери новый кинотеатр «Сибирь». В деревянном здании на улице Вокзальной разместили музыкальную школу.

Без малого три десятилетия в стенах старого кинотеатра разучивали гаммы юные музыканты, смешивали яркие краски художники, пока детская школа искусств не переехала в новое здание на улице Первомайской.

На Вокзальной же началось строительство Дворца культуры, принявшего первых посетителей в апреле 2011 года. Огонёк культурной жизни, загоревшийся здесь более полувека назад, не угас.

 

"Заводоуковские вести" № 44 от 30.05.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»