О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

 

В центральном парке Заводоуковска появился новый обитатель – маленький симпатичный мамонтёнок. Из артбетона.

 

Открытие резиденции Мамонтёнка состоялось в День защиты детей. Мохнатого путешественника, приплывшего в наш город по Юрскому морю на летней волне, представили ребятам из пришкольных лагерей округа Лисичка-сестричка, Волчёк-сервй бочёк и Зайка-попрыгайка. Зверята вместе с мальчишкам и девчонкам помогли гостю из ледникового периода найти маму.

– Я и не знал, что в парке планируют установить скульптуру Мамонтёнка, – говорит Тимофей Данилов, пятиклассник второй городской школы. – Здорово, что в нашем городе поселился такой редкий и симпатичный «обитатель». Надеюсь, ему здесь понравится. Пусть радует мальчишек и девчонок.

Радости и правда не было границ: песни и танцы, викторины и игры – заводоуковские культработники сделали всё, чтобы первый день лета запомнился ребятам надолго.

Почему именно мамонтёнок появился в Заводоуковске? А потому, что большие волосатые слоны в ледниковую эпоху обитали в наших местах. Мамонты вместе с шерстистыми носорогами, первобытными быками и другими гигантами того периода паслись на пышном разнотравье тундростепи, которая раскидывалась тогда на междуречье Тобола и Вагая. Кстати, знаменитый заводоуковский чернозём – это как раз перегнившая за тысячелетия ледниковая растительность. А останки вымерших животных того времени встречаются в наших краях до сих пор. В Заводоуковском краеведческом музее хранятся найденные жителями округа их кости, бивни и даже зуб маленького мамонтёнка.

Новый арт-объект появился в нашем городе благодаря конкурсу на лучший эскиз и имя парковой скульптуры. В нём поучаствовало15 человек. Победила в творческом состязании учительница из Новой Заимки Асем Сагандыкова.

– В конкурсе решила участвовать сразу, как только услышала о нём. Долго «мучилась» над именем для мамонтёнка. Хотелось, чтобы сразу было ясно, что он заводоуковский, нашенский. Вот и решила, что звать его ЗГОшей – ведь такой аббревиатурой часто наш городской округ называют,– улыбается победительница.

Воплотил проект в жизнь упоровский скульптор Дмитрий Маколкин. Мамонтёнок – не первая его работа, которая украшает наш город. Теперь же в Заводоуковске стало ещё одним красивым и уютным уголком больше – есть где детям поиграть, а взрослым сделать селфи с новым символом города.

 

"Заводоуковские вести"  № 45 от 4.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»