О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

 

В центральном парке Заводоуковска появился новый обитатель – маленький симпатичный мамонтёнок. Из артбетона.

 

Открытие резиденции Мамонтёнка состоялось в День защиты детей. Мохнатого путешественника, приплывшего в наш город по Юрскому морю на летней волне, представили ребятам из пришкольных лагерей округа Лисичка-сестричка, Волчёк-сервй бочёк и Зайка-попрыгайка. Зверята вместе с мальчишкам и девчонкам помогли гостю из ледникового периода найти маму.

– Я и не знал, что в парке планируют установить скульптуру Мамонтёнка, – говорит Тимофей Данилов, пятиклассник второй городской школы. – Здорово, что в нашем городе поселился такой редкий и симпатичный «обитатель». Надеюсь, ему здесь понравится. Пусть радует мальчишек и девчонок.

Радости и правда не было границ: песни и танцы, викторины и игры – заводоуковские культработники сделали всё, чтобы первый день лета запомнился ребятам надолго.

Почему именно мамонтёнок появился в Заводоуковске? А потому, что большие волосатые слоны в ледниковую эпоху обитали в наших местах. Мамонты вместе с шерстистыми носорогами, первобытными быками и другими гигантами того периода паслись на пышном разнотравье тундростепи, которая раскидывалась тогда на междуречье Тобола и Вагая. Кстати, знаменитый заводоуковский чернозём – это как раз перегнившая за тысячелетия ледниковая растительность. А останки вымерших животных того времени встречаются в наших краях до сих пор. В Заводоуковском краеведческом музее хранятся найденные жителями округа их кости, бивни и даже зуб маленького мамонтёнка.

Новый арт-объект появился в нашем городе благодаря конкурсу на лучший эскиз и имя парковой скульптуры. В нём поучаствовало15 человек. Победила в творческом состязании учительница из Новой Заимки Асем Сагандыкова.

– В конкурсе решила участвовать сразу, как только услышала о нём. Долго «мучилась» над именем для мамонтёнка. Хотелось, чтобы сразу было ясно, что он заводоуковский, нашенский. Вот и решила, что звать его ЗГОшей – ведь такой аббревиатурой часто наш городской округ называют,– улыбается победительница.

Воплотил проект в жизнь упоровский скульптор Дмитрий Маколкин. Мамонтёнок – не первая его работа, которая украшает наш город. Теперь же в Заводоуковске стало ещё одним красивым и уютным уголком больше – есть где детям поиграть, а взрослым сделать селфи с новым символом города.

 

"Заводоуковские вести"  № 45 от 4.06.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»