О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

Кажется, что почта была в Заводоуковске всегда. Уже в 1868 году на территории современного города имелись почтовое отделение и станция. Вот только письма и посылки ездили тогда неспешно. Их доставляли на лошадях под звон поддужных колокольчиков.

На станции Заводоуковской служащий по приёму корреспонденции появился сразу, как только построили Тюмень-Омскую железную дорогу. А было это в 1913 году. И понеслись в почтовых вагонах письма и посылки, открытки и бандероли по всем уголкам России.

Двухэтажное деревянное здание почты, изображённое на старом снимке, находилось улице Вокзальной. Почта занимала его ещё в довоенные годы. Причём поначалу отделение связи размещалось только на верхнем этаже – внизу  был магазин.

Рос Заводоуковск, больше становился объём корреспонденции, появлялись новые средства связи. В 1960 – 1970-е годы почта на улице Вокзальной занимала уже почти целый квартал: здесь, в нескольких  деревянных зданиях и подсобных помещениях располагались телеграф и телефонный узел.

Особенно торжественным был ритуал погрузки корреспонденции на почтовый поезд. Старожилы вспоминают, как в назначенный момент открывались ворота почтамта,  и оттуда выезжал трактор, тянувший тележки с  посылками и мешками писем. А по бокам от них шагали почтальоны в форменных фуражках, внимательно следившие, чтоб ни одно отправление не выпало по дороге. Получался настоящий парад.

Новое многоэтажное здание заводоуковского почтамта было построено в 1982 году. Оно объединило все службы связи. Некоторое время здесь же располагалась и заводоуковская телекомпания «Арсенал».

И сегодня в почтовом отделении можно оформить подписку на газеты и журналы, отправить посылку или приобрести конверт– несмотря на наступление интернета «живые» письма, написанные с любовью, всё ещё начинают свой путь в большой мир с улицы Вокзальной.

 

"Заводоуковские вести" № 36 от 5.05.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»