О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Горожанин Геннадий Овсянников с детства хотел стать лётчиком. Других вариантов не было.

Одно из самых первых воспоминаний в жизни Геннадия – «кукурузник» высоко в небе.

– Подумал: вот здорово! – улыбается Геннадий Леонидович. – Лети куда хочешь! Никто тебя не догонит. Никто тебе не указ

Вспоминает он, как их, школьников, водили в городской кинотеатр на встречу с Героем Советского Союза Михаилом Девятаевым. Мальчишка удивился, когда на сцену вместо былинного богатыря вышел невысокого роста невзрачный старичок (для ребят тогда все, кто старше 40-ка, казались старыми). И на вопросы заводоуковских ребят поначалу лётчик отвечал как-то нехотя, устало. Но по мере того, как воспоминания о удивительном побеге из плена на угнанном вражеском самолёте захватывали героя, он стал преображаться, молодеть на глазах – на губах заиграла улыбка, речь полилась уверенно и свободно, даже руками стал себе помогать. «Интересно, а смог бы и я так?», наверное, думал каждый школьник, глядя на этого старичка с душою мальчишки.

А дальше всё было банально: Гена стал читать всё, что находил про авиации. Ушли в прошлое шалости – а ведь недавно хулиганистому парнишке не раз приходилось попадать «на ковёр» к директору школы Якову Карловичу Темпелю. Наоборот, сам стал заниматься у Юрия Петровича Жученко в клубе допризывной подготовки «Дзержинец» и теперь, вместе с другими курсантами, следил на переменах за порядком.

В восьмом классе Геннадий собрался было в суворовское училище, да не сложилось – родители были против и здоровье подвело. Стал лечиться, тренироваться, получил первый юношеский разряд по борьбе, в авиаклубе с парашютом прыгал. После школы, чтобы быть поближе к своей мечте, устроился на работу в аэропорт Рощино.

Была ещё одна проблема – военкоматы Тюменской области отправляли желающих стать лётчиками учиться на пилотов бомбардировщиков. А Геннадий хотел стать истребителем.

– Пилоты на аэродроме посоветовали поступать в Армавирское училище, – вспоминает Геннадий Леонидович. – В военкомате мне документы оформили, но вызов в ВУЗ не дали – нет разнарядки. Сказали, езжай сам, отсев абитуриентов большой, может повезёт и освободится для меня место.

В Армавир приехал ночью. На проходной училища без вызова Геннадия даже на порог не пустили. Но он не сдался – уселся на чемоданах перед дверь. Утром посмотреть на настырного парня потянулись курсанты, потом доложили начальству. Документы абитуриента посмотрели – всё в порядке – и зачислили в одну из групп поступающих. В училище оказалось всего два сибиряка Геннадий из Тюмени и его тёзка – из Якутска. Их сразу же зачислили в земляки – ведь рядом же живут!

Медкомиссию прошёл легко – сказались тренировки. Экзамены сдал так хорошо, что сам не ожидал. Даже сочинение, за которое в школе у Анны Григорьевны Птицыной никогда больше тройки не получал, написал на «хорошо». Оказалось, что уровень образования в маленьком Заводоуковске не хуже, чем в больших городах. Все абитуриенты очень боялись профессионального отбора. Но оказалось, что это простое собеседование у психолога, проверка скорости реакции и мышления, распределения внимания.

Так в августе 1973 года Геннадий Овсянников стал курсантом Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков войск ПВО СССР.

Потекли годы учёбы. Какие-то дисциплины давалось легко, другие (к примеру немецкий язык) приходилось «брать измором». Беспокоило то, что долго не допускали до самостоятельных полётов.

– Я все инструкции заучивал, все приборы пытался контролировать, всё делать, как учили – а инструктор всё равно не доволен! – говорит Геннадий Леонидович. – Только потом понял, что это как у сороконожки, которая думает о том, как идёт её 36 нога. Со временем появился опыт, все стал делать автоматически – и вот результат! Видите, какой я на фотографии счастливый? Это после первого самостоятельного вылета меня однокашники сняли.

Наконец учёба остались позади. Лейтенант Овсянников распределился в 849 истребительный авиационный полк. И вновь пришлось учиться – в училище он освоил МиГи, а здесь летали на перехватчиках Су-9. Вскоре полковая стенгазета  вышла с таким сообщением:

– Су-9 – самолёт замечательный, надёжный, пилотировать его – одно удовольствие! – восклицает Геннадий Леонидович. – Особенно запомнились полёты на потолок. Идёшь в стратосфере, ощущение невесомости не передать никакими словами, видишь сам, как земля под тобой шариком вертится. Такое впечатление, что побывал в космосе!

Но в одном из полётов произошёл отказ кислородного оборудования. Высотно-компенсирующий костюм сработал, как надо, скоро об этом неудачном полёте Геннадий Леонидович даже думать забыл. Но медики оказались непреклонны – лётная карьера для него была закрыта.

Геннадий Овсянников работал в научно-исследовательском институте, где разрабатывали двигатели. А когда в 1990-е с наукой в стране стало плохо – вернулся в Заводоуковск и несколько лет занимался со школьниками, готовил их к обучению по специальности оператор БЛА. Передавал мечту о небе новому поколению мальчишек.

 

"Заводоуковские вести" № 16 от 22.02.2022

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»