О конференции "Наше наследие"

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

Георгий Минеевич Марков родился в семье зажиточного крестьянина. Во время коллективизации в начале 1930-х годов отец, опасаясь репрессий, срочно распродал имущество и со старшими сыновьями завербовался на работу на золотые прииски на Дальний Восток. В селе осталась мать с младшим сыном Георгием.

Детство Георгия окончилось рано: уже с 1942 года 13-летний подросток трудился в сельхозартели «Серп и молот» на различных работах, затем на лесозаготовках и в колхозе имени Г. М. Маленкова (с 1956 года – колхоз «Сибиряк») прицепщиком на тракторе. Окончил Ишимскую школу механизаторов. С 1946 года – тракторист колхоза имени Маленкова (с 1956 года – колхоз «Сибиряк»). Безупречно отработал 40 лет. Был трактористом, механиком, а с 1964 года совмещал работу механиком с трудом комбайнера в период жатвы. Досконально изучив комбайн, умело использовал все его возможности при уборке хлебов в зависимости от их состояния и от погодных условий, содержал технику только в отличном техническом состоянии, благодаря чему практически не имел простоев из-за неполадок. Всё это позволяло Г. М. Маркову показывать отличные результаты в уборке зерновых культур. Одним из первых он освоил бригадный подряд и звеньевую систему на уборке урожая.

В жатву 1973 года, когда нависла угроза гибели урожая из-за затяжных дождей, организовал спасение урожая силами комбайновых бригад: в любой промежуток между дождями механизаторы вилами переворачивали валки, добиваясь ускорения их просушки, а 1-2 комбайна подбирали валки на просушенных участках. В эту тяжелую осень скосил хлеба на площади 510 гектар, намолотил 860 тонн зерна, установил областной рекорд обмолота за смену – 132 тонны. Наградой стал орден Ленина.

В сезон 1976 года установил новый рекорд Тюменской области обмолота – 163 тонны за смену. Собрал в бригаду молодёжь (в том числе двух своих сыновей), и после тщательной подготовки и постоянного наставничества за ними в период полевых работ вывел её в передовые по району.

За выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1976 года Маркову Георгию Минеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984). Депутат Заводоуковского районного и Першинского сельского Советов депутатов трудящихся.  Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (13.12.1972), многими медалями. Заслуженный механизатор РСФСР.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Директор Заводоуковского опытно-производственного хозяйства Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья. Веденей Иванович Архипов в детстве мечтал стать генералом. В 1943 году его, машиниста молотилки колхоза «Память Пушкина», призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Омское военное училище имени М.В. Фрунзе. Однако мечту о больших звёздах на погонах пришлось оставить, из училища Веденея Ивановича демобилизовали по состоянию здоровья.

Вернулся в родное село Емуртла, трудился в колхозе учётчиком тракторной бригады, бригадиром полеводческой бригады, агротехником. В 1945 году направлен на учёбу в Тюменский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого в 1947 году приступил к работе агрономом Ситниковского районного семенного хозяйства при колхозе «Октябрьская Революция» в Омутинском районе Тюменской области. В этом же году был переведен агрономом Быковского районного семенного хозяйства при колхозе «День коллективизации» в Упоровском районе. В 1948 году возглавил агрономическую службу Упоровского районного сельхозотдела и работал одновременно агрономом специального семенного хозяйства «Чкаловец» в деревне Плетнёвка Упоровского района.

В 1950 году поступил на агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института имени С.М. Кирова. В 1955 году, получив  высшее образование, получил распределение на работу главным агрономом Емуртлинской машинно-тракторной станции.

Через три года, в 1958 году, возглавил Упоровскую районную сельскохозяйственную инспекцию, в 1962 года вступил в должность главного агронома Упоровского совхоза.

В 1965 году Архипова В.И пригласили на работу в качестве заместителя начальника Заводоуковского районного управления сельского хозяйства.

В январе 1966 года Веденей Иванович возглавил Заводоуковское опытно-производственное хозяйство Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья в Тюменской области. Здесь в полной мере раскрылся талант Архипова как руководителя и как ученого-агронома. Благодаря широкому применению новаторских методов возделывания полей и высокой культуре агротехники урожайность в хозяйстве выросла за 10 лет с 17 до 40 центнеров зерна с гектара. А в 1983 году хозяйство установило рекорд, собрав урожай в 60,3 центнеров зерна с гектара. На поля ОПХ приезжали учиться полеводы со всего СССР. Здесь проходила апробация севооборотов с использованием в них многолетних трав, отрабатывались методики проведения мероприятий по почвенному влагосбережению, обогащению пашни азотом за счет выращивания и запахивания бобовых культур, передовые методы борьбы с сорняками.

За подвижнический труд награжден орденом «Знак Почёта» (19.04.1967), орденом Ленина (8.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (10.03.1976) и многими другими государственными и отраслевыми наградами, в том числе медалью «За освоение целинных земель» и четырьмя медалями ВДНХ СССР. 15 марта 1974 Архипов В.И. получил звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Архипову Веденею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Веденей Иванович избирался депутатом Заводоуковского районного и Тюменского областного Советов народных депутатов, 1995 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Заводоуковска и Заводоуковского района». В честь Героя труда установлена мемориальная доска на здании, где ранее располагалось управление Заводоуковского ОПХ.

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7