О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

С 5 июля по 23 августа 1943 года внимание всей нашей страны, всего мира было приковано к Курской дуге. Здесь фашисты последний раз попытались переломить ход войны, но все их усилия разбились о стойкость советских солдат. Одним из них стал наш земляк Леонид Матвеевич Мелёхин.

Уроженец деревни Яковлево был призван в армию ещё до войны. Он долго учился в Новосибирской школе снайперов, освоил стрельбу из винтовки с оптическим прицелом. Курсанты рвались на передовую, но каждый раз получали ответ: «не спешите, войны на всех хватит, успеете ещё». На фронт бойцов отправили летом 1943-го - прямиком на Курскую дугу.

Это сражение началось наступлением немцев. В ходе упорных кровопролитных боёв Красной армии удалось отразить все атаки врага. Апофеозом битвы стал встречный бой наших и фашистских танков на Прохоровском поле 12 июля 1943 года. Дрался здесь и снайпер Мелёхин.

- Казалось, всё смешалось - и земля, и небо! Пыль, чад, грязь, кровь... – вспоминает ветеран. –  Горели танки, машины, сбитые самолёты. Было страшно, но перед нами стояла боевая задача – «снимать немецких офицеров» – и её нужно было выполнять. Как выжил в этой мясорубке, не знаю. А вот друг мой Василий, с которым мы делили хлеб и соль ещё со снайперской школы, погиб. Тяжелораненого товарища я вынес с поля боя, но он умер прямо на моих руках...

Вскоре наши войска перешли в контрнаступление, в ходе которого были разгромлены главные ударные силы противника. 5 августа 1943 года, после освобождения советскими войсками городов Орёл и Белгород, в Москве был проведён первый артиллерийский салют в честь воинов-победителей.

После боёв на Курской дуге Леониду Мелёхину дали небольшой отпуск домой. А чуть позже, когда он вернулся в часть, вручили орден Славы III степени.

Потом солдата перебросили на Карельский фронт, где он и воевал до самой капитуляции Финляндии в 1944 году. Домой наш земляк вернулся только в 1949-м – служил пограничником на советско-финской границе.

В Курской битве принимали участие около трёх тысяч заводоуковцев – почти каждый пятый участник войны, ушедший на фронт с территории нынешнего городского округа. Не всем из них удалось дожить до победного мая, но ещё четверть века назад в конце августа надевали награды и получали поздравления десятки участников этого великого сражения. Сегодня Леонид Мелёхин остался единственным в нашем округе, кто может вспомнить горящий август 1943-го...

 

"Заводоуковские вести" № 67 от 21.08.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»