О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

На заседании рабочей группы по реализации пилотного проекта по разработке инвестиционного профиля в направлении «Туризм» обсудили памятник в виде планёра, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны на эвакуированном в Заводоуковск авиазаводе  № 499.

 

Мы уже рассказывали о том, что жители округа могли поучаствовать в выборе места для  мемориально-познавательного комплекса в рамках  регионального проекта «Оружие Победы». Своё мнение в группе «Заводоуковский городской округ» в соцсетях высказали 1 095 человек, и большинство проголосовало за парк машзавода.

– Это и не удивительно, ведь именно здесь, на авиазаводе  № 499, на базе которого образовался Заводоуковский машиностроительный, выпускали в войну планёры, – считает Леонид Басов, экскурсовод краеведческого музея. – Да и парк, в то время принадлежавший Новозаимскому зерносовхозу, сыграл свою роль в развитии авиапромышленности: без огородов, разбитых в нём заводчанами, эвакуированным из Воронежа, Москвы и Одессы, нелегко бы было в суровые голодные военные годы.

О том, какие изменения ждут парк машиностроителей, рассказал заводоуковцам Александр Дмитриев, представитель тюменской кампании «Крафт», работающей над проектом мемориально-познавательного комплекса. По задумкам разработчиков памятник разместится на месте детской площадки, которую перенесут в другой уголок зелёной зоны. Поближе к планеру «переедет» и новый монумент защитнику Отечества, появившийся в нашем городе в прошлом году.

Для жителям города будут организованы рекреационные зоны, «умная» подсветка, интерактивные панели и другие средства дополненной реальности, позволяющие многое узнать об истории нашего города и развитии авиационной техники.

– Здесь смогут отмечать дни воинской славы воины запаса ВВС и ВДВ, чеканить шаг юнармейцы и курсанты групп добровольной подготовки к военной службе. А главное, Заводоуковск станет привлекательным для туристов, ведь подобного мемориала в России нет, – убеждён депутат областной думы Алексей Салмин, один из инициаторов проекта.

А ещё об авиазавод  № 499, его продукции и истории безмоторной авиации планируется снять документальный фильм. Игорь Рябов, тюменский режиссёр, заверяет, что совместными усилиями с краеведами и общественниками при поддержке администрации городского округа такой фильм возможно создать к 1 сентября и показать его в День знаний во всех заводоуковских школах.

 

"Заводоуковские вести" № 64 от 10.08.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»