О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

На заседании рабочей группы по реализации пилотного проекта по разработке инвестиционного профиля в направлении «Туризм» обсудили памятник в виде планёра, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны на эвакуированном в Заводоуковск авиазаводе  № 499.

 

Мы уже рассказывали о том, что жители округа могли поучаствовать в выборе места для  мемориально-познавательного комплекса в рамках  регионального проекта «Оружие Победы». Своё мнение в группе «Заводоуковский городской округ» в соцсетях высказали 1 095 человек, и большинство проголосовало за парк машзавода.

– Это и не удивительно, ведь именно здесь, на авиазаводе  № 499, на базе которого образовался Заводоуковский машиностроительный, выпускали в войну планёры, – считает Леонид Басов, экскурсовод краеведческого музея. – Да и парк, в то время принадлежавший Новозаимскому зерносовхозу, сыграл свою роль в развитии авиапромышленности: без огородов, разбитых в нём заводчанами, эвакуированным из Воронежа, Москвы и Одессы, нелегко бы было в суровые голодные военные годы.

О том, какие изменения ждут парк машиностроителей, рассказал заводоуковцам Александр Дмитриев, представитель тюменской кампании «Крафт», работающей над проектом мемориально-познавательного комплекса. По задумкам разработчиков памятник разместится на месте детской площадки, которую перенесут в другой уголок зелёной зоны. Поближе к планеру «переедет» и новый монумент защитнику Отечества, появившийся в нашем городе в прошлом году.

Для жителям города будут организованы рекреационные зоны, «умная» подсветка, интерактивные панели и другие средства дополненной реальности, позволяющие многое узнать об истории нашего города и развитии авиационной техники.

– Здесь смогут отмечать дни воинской славы воины запаса ВВС и ВДВ, чеканить шаг юнармейцы и курсанты групп добровольной подготовки к военной службе. А главное, Заводоуковск станет привлекательным для туристов, ведь подобного мемориала в России нет, – убеждён депутат областной думы Алексей Салмин, один из инициаторов проекта.

А ещё об авиазавод  № 499, его продукции и истории безмоторной авиации планируется снять документальный фильм. Игорь Рябов, тюменский режиссёр, заверяет, что совместными усилиями с краеведами и общественниками при поддержке администрации городского округа такой фильм возможно создать к 1 сентября и показать его в День знаний во всех заводоуковских школах.

 

"Заводоуковские вести" № 64 от 10.08.2021

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»