О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Суровая красота севера, купола парашютов, парадные колоны на Красной площади – такие воспоминания хранит заводоуковец Евгений Сендык о службе в морской пехоте.

– Честно скажу, в армию не очень хотел, а уж о том, чтобы профессиональным военным стать – даже и не думал, – признаётся Евгений. – Я строителем с детства мечтал стать, Барнаульский колледж окончил, в «Загрос» на работу устроился – живи и радуйся. Но когда в ноябре 2009-го меня в армию призвали, тоже не расстроился – надо, значит надо.

Служил Евгений в морской пехоте Северного флота. Присягу принял в разгар полярной ночи – 25 декабря. Зимой новобранцы изучали уставы, оттачивали строевую подготовку. Далеко от части отцы-командиры матросов старались не отпускать – суровый климат ограничения накладывал.

Но как не крута зима в Заполярье, а весна себе дорогу пробьёт. С каждым новым днём погода становилась теплее, а нагрузки на солдат – больше. Короткое же северное лето заполнили сплошные марш-броски, учения и стрельбы.

Так и прошёл год службы. В ноябре 2010-го Евгений вернулся домой, а после новогодних праздников вновь вышел на работу в бригаду каменщиков «Загроса». Пять лет жил – не тужил. Но тут на предприятии начались  трудности, рабочих стали сокращать.

– Вот тогда я и решил на флот возвращаться, –  говорит Евгений. – А что – оклады хорошие, военная ипотека. Правда, поначалу хотел не на Северный флот, а куда-нибудь, где потеплее. Но друг меня переубедил – говорит, здесь зарплаты больше, да ещё полярные надбавки…

Так  в мае 2016 года  наш земляк снова оказался в составе 61-я отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты. Скоро выяснилось, что служба по контракту совсем не то, что по призыву. Учения, тренировки и стрельбы проводились почти каждый день, невзирая на суровые погодные условия севера. Врезалась в память Евгения парашютная подготовка, обязательная для бойца десантно-штурмового батальона.

– Странно, но первый прыжок я не запомнил, – рассказывает Евгений. – Ни страха, ни волнения – думал только о том, чтобы сделать всё правильно да кольцо не потерять. А вот последний, 13-й, в память врезался. У земли ветер сильный разыгрался, меня на деревья снесло, а моего товарища – на линию электропередач. Без света полрайона осталось. Но наш комбат больше за людей беспокоился, пока не узнал, что все живы-здоровы.

Но не только боевой учёбой занята жизнь морпехов. Зимой 2017-го в бригаде узнали, что ей выпала честь представлять Северный флот на параде 9 мая. А в марте эшелон отправился из Заполярья в Москву.

Месяц морпехов гоняли – сначала на полигоне в Алабино, затем – в ночных репетициях на Красной площади. Столько матросы не маршировали никогда. К концу дня мышцы болели и пятки горели. А сам проход по парадной брусчатке занял всего несколько минут.

– Помню только, как мелькнули перед строем большие звёзды на командующего парадом, как кричали «Ура!» в ответ на его приветствия, как потом чеканили шаг, чувствуя локтем идущего рядом товарища, – вспоминает Евгений. – А вот президента на трибуне так и не увидел – не было времени, чтобы по сторонам оглядываться.

Тем не менее, поездка в Москву нашему земляку запомнилась: хоть уставал от ежедневной шагистики, но всё равно успел побродить по музеям, пройтись по Арбату – первый раз же в столицу попал. А ещё именно в это время он познакомился с будущей невестой – землячкой Алёной.

Хоть знакомство было дистанционным, по Интернету, в отпуск после парада Евгений ехал с самыми серьёзными намерениями. И Алёна перед натиском бравого морпеха не устояла.

Полтора года молодые прожили в заполярном посёлке Спутник, где базируется 61 бригада. А потом, когда срок контракта подходил к концу, а молодая семья ожидала пополнения, Евгений решил увольняться со службы и возвращаться в Заводоуковск. Сейчас работает, радуется проказам маленькой дочки Киры, и с теплотой вспоминает годы, проведённые под Андреевским флагом.

– Не зря говорят: хочешь посмотреть мир – поступай в морскую пехоту. Я вот благодаря службе побывал в Заполярье и Москве, впервые на самолёте полетал и с парашютом прыгнул. Есть о чём вспомнить, что отметить в День ВМФ, – завершает разговор Евгений.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»