О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Носки — это одна из важных деталей в гардеробе каждого человека. Казалось бы, обычные носки, ничего в них особенного, а вы когда-нибудь задумывались, откуда они появились?

Первые прообразы современных носков появились еще на заре существования человечества, в далеком каменном веке, когда  неандертальцы, которые имели неосторожность поселиться в местах, где бывает холодно, для того, чтобы зимой ноги не мерзли, надевали на них полоски меха. Чуть позже, в 6-м веке до нашей эры нечто похожее на носки появилось в древней Греции и Риме. Это были сандалии из мягкой кожи, которые полностью закрывали ноги до пятки. Сначала их носили только женщины, а мужчинам их надевать было просто не уместно. И так бы и были носки исключительно женским элементом одежды, если бы не римские воины, служившие в далекой Британии. Климат Британии  холоднее теплой Италии, и если римские воины в южных частях империи  могли  маршировать в сандалиях на босу ногу, то сделать это в Британии или вообще где-то на севере да еще во время зимы было проблематично. Поэтому римские воины зимой носили грубые кирзовые сапоги. Только была маленькая проблема — в тех сапогах при длинных переходах ноги солдат очень сильно стирались. И тут какого-то сообразительного солдата, который вернулся в Рим  после службы в далекой Британии, осенило. Он увидел римских дам в  элегантных носках и сразу прикинул, как бы  было здорово, если б воины такие же носки надевали себе под сапоги. После воины уже не стирали себе ноги, а носки  прочно вошли в мужской быт. Уже через какие-то сто лет стали необыкновенно распространенными среди всех мужчин-римлян, а позднее и остальных европейцев. В 14-м веке в средневековой Испании появляются первые вязаные носки, ручной работы и с различными цветочными узорами. Такие художественные носки ценились очень высоко, иногда их дарили даже королям. В средневековые времена носки стали делать все длиннее и длиннее, пока они и вовсе не превратились в чулки.

 

Вязать носки придумали в Испании в XVI веке – вручную и украшая вышивкой. И занимались этим, как правило, мужчины. Мужчина же в 1589 году изобрёл и чулочно-вязальную машину. Выпускник Кембриджа, магистр философии Уильям Ли показал своё изобретение королеве Елизавете I. Действительно, чудо-машина была способна делать в минуту тысячу двести петель. Уильям Ли вправе был рассчитывать на признание, ведь ручная вязка позволяла делать лишь сто петель. Но королева обделила Уильяма патентом: ей не понравилось, что машина вяжет грубые шерстяные чулки, а не шёлковые для аристократов. И изобретатель был вынужден принять приглашение французского короля Генриха IV. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями. Но внезапное убийство Генриха IV лишило Уильяма покровительства. Изобретатель умер в нищете от сердечного приступа. Но все-таки надо отдать должное Уильяму Ли – он был основателем французской трикотажной промышленности. Дешёвые чулки машинной вязки быстро вытеснили чулки, связанные вручную. А сами чулки были вытеснены панталонами. Чулки стали укорачиваться и снова превратились в носки. Окончательно они преобразились во время Первой мировой войны, когда из-за дефицита материала начали экономить на длине носков. К началу XX века носки окончательно стали непременным атрибутом мужского гардероба, а чулки—женского, так как длина юбок в противовес длине брюк поползла вверх. К женщинам носки вернулись лишь к середине XX века, когда дамы рискнули заимствовать из мужского гардероба брюки. Теперь носки выпускаются на любой вкус — мужские, женские, детские. Для мужчин сформировались определенные правила в подборе носков, а вот дамы в этом плане более свободны.

Так, по-настоящему элегантный мужчина с хорошим вкусом никогда не наденет с классическим костюмом носки светлее его цвета. В этом случае носки должны быть на тон-другой темнее, а то и вовсе черные (если костюм очень темного оттенка). Черные носки вообще считаются универсальными. Вот только ботинки с ними надеваются тоже исключительно черные: носки всегда должны быть чуть светлее обуви, так что в случае с черными носками вариант один. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»