О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Замыкает зиму февраль – «снежень» и «вьюговей». В Древней Руси он замыкал не только зиму, но и год. За это его прозвали «межень» – календарная граница зимы и весны. Февраль – месяц короткий, но характер у него не кроткий.

Название месяца произошло от латинского «Februa», что в переводе означало «праздник очищения». Также название месяца связывают с этрусским богом подземного царства Фебрууса. Давно подмечено, что «У февраля два друга — метель да вьюга», недаром одно из его старинных названий – снежень. Если зима была бесснежной, февраль это исправит - «Вьюги да метели под февраль налетели».

Снега выпадает так много, что пропадает наезженный путь, люди бредут и едут наугад, потому и говорят: февраль – кривые дороги. В старину февральские метели заметали целые деревни до самых крыш, за лютые вихри и пронизывающие ветра его прозвали лютнем, сечнем. Однако название сечень связано не только с секущими ветрами и рассечением зимы: в это время начинали сечь, рубить деревья, освобождая место под будущие пашни. Но, пожалуй, самое оптимистичное прозвище февраля – бокогрей, потому что во второй его половине явно ощущается тепло приближающейся весны. А световой день прибывает на два с половиной часа. Днём солнце делает снег невыносимо ярким, но пока оно не справляется со стужей.
По февралю народ определял погоду на будущие месяцы. Например, бесснежный последний месяц зимы грозит летней засухой. Гром в феврале — к сильным ветрам. А ещё смотрели, как идёт печной дым из трубы: если вверх, то быть морозу, а если дым стелется по земле, то скоро пойдёт снег. Делали и краткосрочные прогнозы: если солнце садится в тучу — к бурану, если над тучей видны перистые облака — к перемене погоды.

Про последний месяц зимы сложено немало поговорок. «Февраль — апрельский дедушка: зиму замыкает, дни прибавляет, солнце на лето поворачивает», «Что январь упустил, то февраль подберёт», «Февраль – враль: один бок греет, другой студит», «Февральская ростепель ничего не стоит», «Бокогреюшко-февраль, он теплом обычно враль».

Февраль пробуждает сонное звериное царство. Наступает время звериных свадеб. У спящих в берлогах медведиц рождаются медвежата, открывают сезон брачных игр волки, лисы и зайцы, лоси сбрасывают рога. Оживляются и птицы: прилетают с зимовки свиристели, собираются на ток глухари, начинает устраивать гнездовье чёрный ворон. Кажется, всё в мире замирает в нетерпеливом ожидании весны – светлого утра русской природы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»