О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Замыкает зиму февраль – «снежень» и «вьюговей». В Древней Руси он замыкал не только зиму, но и год. За это его прозвали «межень» – календарная граница зимы и весны. Февраль – месяц короткий, но характер у него не кроткий.

Название месяца произошло от латинского «Februa», что в переводе означало «праздник очищения». Также название месяца связывают с этрусским богом подземного царства Фебрууса. Давно подмечено, что «У февраля два друга — метель да вьюга», недаром одно из его старинных названий – снежень. Если зима была бесснежной, февраль это исправит - «Вьюги да метели под февраль налетели».

Снега выпадает так много, что пропадает наезженный путь, люди бредут и едут наугад, потому и говорят: февраль – кривые дороги. В старину февральские метели заметали целые деревни до самых крыш, за лютые вихри и пронизывающие ветра его прозвали лютнем, сечнем. Однако название сечень связано не только с секущими ветрами и рассечением зимы: в это время начинали сечь, рубить деревья, освобождая место под будущие пашни. Но, пожалуй, самое оптимистичное прозвище февраля – бокогрей, потому что во второй его половине явно ощущается тепло приближающейся весны. А световой день прибывает на два с половиной часа. Днём солнце делает снег невыносимо ярким, но пока оно не справляется со стужей.
По февралю народ определял погоду на будущие месяцы. Например, бесснежный последний месяц зимы грозит летней засухой. Гром в феврале — к сильным ветрам. А ещё смотрели, как идёт печной дым из трубы: если вверх, то быть морозу, а если дым стелется по земле, то скоро пойдёт снег. Делали и краткосрочные прогнозы: если солнце садится в тучу — к бурану, если над тучей видны перистые облака — к перемене погоды.

Про последний месяц зимы сложено немало поговорок. «Февраль — апрельский дедушка: зиму замыкает, дни прибавляет, солнце на лето поворачивает», «Что январь упустил, то февраль подберёт», «Февраль – враль: один бок греет, другой студит», «Февральская ростепель ничего не стоит», «Бокогреюшко-февраль, он теплом обычно враль».

Февраль пробуждает сонное звериное царство. Наступает время звериных свадеб. У спящих в берлогах медведиц рождаются медвежата, открывают сезон брачных игр волки, лисы и зайцы, лоси сбрасывают рога. Оживляются и птицы: прилетают с зимовки свиристели, собираются на ток глухари, начинает устраивать гнездовье чёрный ворон. Кажется, всё в мире замирает в нетерпеливом ожидании весны – светлого утра русской природы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»