О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная двенадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 20-21 октября 2020 года. Она была посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию Заводоуковского района, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2020 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 160-летию создания первой духовной школы в селе Заводоуковском и изучению развития народного образования в регионе;
    - 100-летию крестьянского восстания в Сибири, его влиянию на историю нашего края, жизнь сибиряков, биографию участников;
    -80-летию начала Великой Отечественной войны и изучению влияния эвакуации промышленности на развитие регионов Урала и Сибири;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Принято считать, что хоккей появился в Канаде. Официальный день рожденья шайбы – 7 февраля. Именно в этот день появилось первое упоминание о ней в одной из канадских газет.

Действительно, именно канадцы превратили беготню с клюшками по льду в профессиональный спорт со своими правилами и регулярными турнирами. Однако мало кто знает, что завезли хоккей в Канаду европейцы, а если быть точнее, то британцы, которые в свою очередь переняли забаву игры в подобие хоккея на траве у голландцев.

В Канаде европейский хоккей на траве довольно быстро превратился в хоккей на льду, в связи с климатом в этой суровой стране и длительными, холодными зимами. Изначально канадцы использовали деревянный мяч для хоккея на траве, но кругляш слишком сильно скакал по неидеальной ледяной поверхности рек.

По другой версии сначала обрезали именно деревянный мяч, превращая его в деревянную шайбу, но от нее довольно быстро отказались, так как она на морозе становилась твердой, как камень, и была еще более травмоопасной, чем мяч. К тому же деревянная шайба плашмя практически не отскакивала, что значительно изменяло саму суть игры в хоккей. Все изменилось в 1875 году с появлением «шинни», которая представляла собой спрессованный резиновый мячик. Согласно легенде, превращение «шинни» в шайбу произошло по счастливой случайности, когда владелец разбитого окна со злости разрубил её пополам. Этот огрызок и стал основной для появления современной шайбы. Не прошло и пяти лет после данного случая, как свет увидел официальную шайбу для игры в хоккей, которая практически в неизменном виде дошла до наших дней.

Есть еще и третья версия появления шайбы - канадская, которая схожа с первыми двумя, но имеет ряд отличий. Все сходятся в том, что начинали играть в хоккей мячом, но есть версия, что многие брутальные канадцы гоняли по замерзшим рекам и прудам настоящие камни. В местных газетах даже фигурировали новости, что этими камнями разбивали окна и попадали в людей. Видимо данные снаряды не прижились, и было решено вернуться к дереву. Согласно этим же данным первый официальный хоккейный матч 3 марта 1875 года был сыгран в Монреале именно деревянной шайбой, а изобретателем резиновой шайбы стал некто У.Ф. Робертсон в 1879 году. Робертсон хотел сыграть в хоккей, но ввиду отсутствия шайбы, нашел выход из положения, обрезав резиновый мяч. Это изобретение кардинально изменило саму игру в хоккей, сделав ее быстрее и динамичнее.

На сегодняшний день производят несколько видов шайб. Во-первых, это стандартная черная шайба для официальных матчей. Также есть оранжевая шайба – утяжеленная. Синяя шайба – облегченная, её используют для тренировки детей и подростков, которым еще сложно управлять стандартной шайбой. И наконец, есть белая шайба, которую используют для тренировки реакции хоккейных вратарей.

«Официальной» же датой начала истории хоккея в России принято считать декабрь 1946 года. Именно в этот первый, послевоенный год в крупнейших городах нашей страны был разыгран первый Чемпионат СССР по хоккею с шайбой.

Знаменитый клич болельщиков «Шайбу! Шайбу!» был придуман более 50 лет назад. В то время спортсмены часто меняли спорт в течение года: зимой играя в хоккей, а летом в футбол. В одном из матчей болельщик, заметив на футбольном поле знаменитого хоккеиста Бориса Майорова, крикнул «Борис! Шайбу!». Этот клич пришелся по нраву поклонникам игры и стал постоянным атрибутом хоккейных матчей в России.

В Канаде установлен памятник первой шайбе. На монументе она имеет форму квадрата с закругленными углами. До сих пор памятник не носит статус официального, так как документально нигде не подтверждено, что первая шайба была именно такой формы.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»