О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Спасатель не знает покоя. Даже дома в выходной – всегда на  связи. Тревожный звонок, вызов на службу может прийти в любое время дня и ночи. Но подполковник Катков к такому режиму давно привык.

– Я даже представить себе не могу, что можно где-то телефон оставить, – признаётся Алексей Сергеевич. – Но для меня такой беспокойный ритм жизни – привычный. В нашей семье так было всегда.

Подполковник Катков – из династии огнеборцев. Его отец Сергей Александрович проработал в заводоуковском отделе пожарно-спасательной службы более двух десятилетий, в 2001 в Восточно-сибирский институт МВД поступил его старший брат Евгений. У Алексея, тогда девятиклассника, и мыслей о другой карьере не было. Наслушавшись рассказов отца и брата, он тоже решил ехать поступать в Иркутский вуз.

-В 2003 и я стал курсантом, - говорит Алексей Сергеевич. – Очень было интересно учиться, к примеру, опыты ставить в химической лаборатории, узнавать, какой материал при каких условиях загорается.  А уж когда с учебной пожарной частью по тревоге выезжали, нашим руководителям приходилось немало усилий прилагать, чтоб мы в очаг возгорания не полезли – говорили: смотрите, учитесь, запоминайте, а голову в пекло сунуть ещё успеете.

Но самые приятные воспоминания, связанные с годами учёбы, у Алексея Каткова связаны с однокашниками. Три десятка парней, живущих одними тревогами и радостями – крепче той курсантской дружбы нет. Сейчас, когда на погонах у многих выпускников 2006-го уже большие звёзды, но они не теряют связь друг с другом, всегда готовы помочь, посоветовать.

После института три года А. Катков проработал в Тюмени, в главке, а потом, говорит, домой потянуло. В 2009 году пришёл работать инспектором в отделение государственного пожарного надзора.

- Моим наставником на новом месте стал Андрей Куратов, - говорит Алексей Сергеевич, - Здесь тогда очень мощный коллектив был: Сергей Киприн, Андрей Козлов, Виктор Блинов – стажисты, отличные специалисты. Было, у кого поучиться.

В 2011 году капитан Катков стал заместителем начальника отряда. Причём он пришёл на место своего брата. Евгений тогда ушёл на повышение – стал начальником отряда в Ялуторовске.

- Так получалось, что я всегда на старшего брата равнялся, по его стопам шёл, - улыбается Алексей Сергеевич. – Вроде бы и не было у нас соперничества, само собой так получалось, но всё равно, ударить в грязь лицом перед ним и батей не хотелось.

Поначалу на новом посту было нелегко. Помогал опыт, полученный на работе в пожнадзоре. Не грех было поучиться и у опытных коллег – начальника отряда Валерия Никитина, ветерана Ивана Васильевича Макаркина, который, даже уйдя на заслуженный отдых, не смог бросить службу и охотно помогал молодым.

Видимо, уроки пошли впрок: в 2013-м году Алексей Катков возглавил 25 пожарно-спасательный отряд.

- Служба как служба, -  Алексей Сергеевич о себе рассказывает неохотно. Вспоминает первое возгорание, на котором был руководителем тушения пожара –  тогда в «Загросе» горела крыша гаража. Повозиться огнеборцам пришлось изрядно. Правда, строители среагировали быстро – вывели технику, организованно покинули опасное место. Несмотря на большую площадь возгорания, ущерб был не так велик. Но, по словам подполковника Каткова, и небольшой пожар может стать настоящей трагедией. Самым страшным за 17 лет службы он считает происшествие на улице Комсомольской, когда огонь унёс жизни троих детей.

– В такие моменты нам нелегко приходится, сердце обливается кровью, – продолжает Алексей Катков.

Он уверен, что в рядах спасателей случайный человек надолго не задержится. Отряд - словно одна большая семья. Не зря же здесь так много пожарных династий. Сын майора Кайрата Калиева Аблай прошёл путь от водителя до начальника караула. Базарбай Кудайбергенов почти догнал в чине своего отца Тулигена, ушедшего на заслуженный отдых полковником. По стопам подполковника Ивана Макаркина пошли сразу два сына – Денис и Дмитрий. И дети подполковника Валерия Силантьева - Иван и Кирилл, надели погоны МЧС.

– Коллектив у нас боевой, команда сплочённая! – уверяет Алексей Катков. – Все готовы, обучены, знают своё дело. В преддверии 30-летнего юбилея МЧС желаю коллегам поменьше тревог и только сухих рукавов!

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»