О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Повествование о большом семействе Колмаковых мы заканчиваем рассказом о двух дочерях Степана Васильевича и Прасковьи Дмитриевны Колмаковых. В отличие от братьев им судьба дала долгую жизнь. Правда, вот репутацию семейства Колмаковых  в глазах строгой старообрядческой общественности они подорвали изрядно.

Сначала обратимся к самой младшей дочери Прасковьи Дмитриевны и Степана Васильевича - Агриппине (1892 года рождения). Она первая нанесла удар по репутации Колмаковых, выйдя замуж за Эдуарда Эдуардовича Бурхарта. Конечно, ни о каком законном браке между старообрядкой и лютеранином речи быть не могло. И Агриппина Степановна решила этот вопрос кардинально, просто сбежав со своим любимым. Её муж в 1919 году то ли умер, то ли был убит в Омске. В лихую годину войны он был штаб-капитаном и помощник коменданта столицы белой Сибири. Агриппина же прожила долгую жизнь (умерла в 1965 году), родила двух дочерей и сына; внуки, правнуки и праправнуки её живут и здравствуют. Так что брак Эдуарда и Агриппины Бурхартов можно считать удачным. Но на голову Прасковьи Дмитриевны за самовольство дочери обрушились «кары египетские». Её даже отлучили на время от старообрядческой общины, наложив епитимью.

Не успела Прасковья Колмакова замолить грех своей младшей дочери, как отличилась всеобщая любимица Лидия (1887 года рождения). Дело в том, что она была давно и безнадёжно влюблена в своего соседа и лучшего друга брата Лукьяна Петра Александровича Брюханова. Тот происходил из славного купеческого рода и в принципе был себе вполне парой для Лидии Колмаковой. Но у него было два недостатка: он был православным, и, самое главное, был обручён. Но последняя проблема решилась сама собой – невеста Петра Александровича разорвала помолвку. И Лидия закусила удила, пойдя по стопам младшей сестры. Две сбежавшие невесты за пару лет – это было уже слишком. За Прасковьей Дмитриевной утвердилась слава матери «порченых девок», а саму Лидию отлучили от семьи - Петру Александровичу даже пришлось самому справлять своей невесте приданое.

Молодожёны обосновались в Тюмени в собственном доме (сейчас в этом здании размещается информационно-библиотечный центр ТГУ), Пётр Александрович занялся торговлей, а Лидия Степановна родила пять сыновей. Но семейная идиллия длилась недолго. В годы Гражданской войны Пётр Александрович отступал вместе с белыми армиями сначала в Омск, а потом в Красноярск, где и умер от тифа 1 апреля 1920 года. Лидии Степановне пришлось зарабатывать на жизнь шитьём, взвалить на свои плечи заботу о семье из Прасковьи Дмитриевны и сыновей Павла (1911), Степана (1913) и Александра (1914), новорождённые близнецы умерли. Она даже была арестована на две недели, причём содержалась в подвале своего же бывшего дома.

Но вот ведь что удивительно: такое дважды социально чуждое происхождение не помешало Павлу Петровичу Брюханову работать в НКВД (пусть водителем и автотехником, но всё же), а Лидии Степановне до самой смерти в 1976 году хранить семейные альбомы и рассказывать своим внучкам историю семьи. Маргарита Павловна вспоминает: «Раньше не думала, а вот как стали вспоминать с Верой о бабушке Лиде – удивляюсь, как смогла она сохранить альбомы, иконы… ломберный столик. Помню, играли в детстве стеклянными печатями Брюхановых, Колмаковых, кое-чем из посуды».

Благодаря этой самоотверженной женщине мы с вами сегодня смогли увидеть прекрасные лица наших земляков, живших столетие назад. Пять лет назад Лидия и Маргарита, дочери Павла Петровича Брюханова, посетили родные места прабабушки и преподнесли в дар Заводоуковскому краеведческому музею целый альбом с фотографиями своих предков.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»