О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   
В Заводоуковском городском округе есть много интересных растений. Одно из них – Зверобой обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение семейства «Зверобойные». Оно часто встречается на полях и лугах, вблизи лесов и водоемов. Растение имеет следующий вид: корневище сильное, тонкое, от него отходят двугранные ветвистые стебли, достигающие в высоту до 50-100 сантиметров. Стебли имеют прямостоячую форму. Их цвет бывает разным: от различных оттенков зеленого до насыщенного, бурого красного. Листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму длиной до 5 сантиметров и окрас с многочисленными светлыми или темными жилками. Цветки правильной формы достигают в диаметре 2-3 сантиметров. Семена созревают в специальных коробочках с сетчатой поверхностью.
Зверобой – настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма человека, именно поэтому он имеет широкую популярность в медицине. Отвары и настои на основе данного растения могут выступить хорошим способом профилактики многих заболеваний, поскольку входящие в состав компоненты способствуют повышению тонуса, общему укреплению организма. Препараты на основе зверобоя оказывают противовоспалительное, антисептическое воздействие, действуют, как природный антибиотик. Кроме того, такие лекарства способствуют ускоренной регенерации тканей, обновлению клеток.
В кулинарии тоже используют данное растение, его добавляют в чай, особенно хорошо он сочетается с рыбой, придает ей уникальный, специфический аромат.
В поверьях обладает магическими свойствами. Например, защищает от сглаза и нечистых духов. Букет из растения очищает домашнюю энергетику и налаживает гармоничные отношения между домочадцами. Окуривание любого помещения обновляет светлую энергию. Веточка в кармане выступает оберегом от порчи и магического вредительства. Схожие с полынью свойства отпугивают темных магов и ведьм. Имеет анти-демоническую силу. Оказывает лечебные и очищающие воздействие на человеческий организм. Положенная под порог веточка не впустит в дом недоброжелательного человека. Приносит удачу, если положить кусочек растения в обувь. Веночек, пущенный по воде, предсказывает скорое замужество девушкам.
Вот такое интересное и полезное растение Зверобой обыкновенный.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
 
   
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»