О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

 

«Мама» - первое слово человека. Без маминой помощи ребенок не может обойтись несколько лет своей жизни. 

Считается, что слово «мама» относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Эти слова происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. У младенцев речь только начинает развиваться, и происходит это с самых простых и коротких слогов. Самое доступное и простое, что может произнести малыш, это слог "ма". И слово «мама» произошло, как предполагают, из повторения этого слога.

Понятия, обозначающие ближайших родственников, которые малыш учится произносить в первую очередь, появились тоже из простейших слогов - па-па, ба-ба, дя-дя.  Независимо от времен, связь с близкими родственниками является для человека самой важной. А его речь начинает развиваться именно в окружении родных.

Поэтому неудивительно, что самые важные для каждого человека слова на многих языках мира звучат схоже. Так русское слова "мама", по-французски произносится как -"маман", на немецком и китайском языках так же как и на русском -"мама". Дети из стран, где говорят на английском языке, главного человека в своей жизни называют - "мэмма", а корейские малыши говорят - "омма". Однако, если вы думаете, что слово "мама" во всех странах мира обозначает именно понятие "мать", то это вовсе не так. Например, в Грузии, значение слово "мама" противоположное и грузинские дети называют так отца. Но что интересно, во всех языках слово, обозначающее понятие "мать", состоит из двух одинаковых слогов.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»