О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Зимнее время – это особое состояние природы. Земля отдыхает под снежным покровом, засыпают деревья, впадают в спячку многие обитатели лесов и полей. Замедляются все природные процессы, что сказывается и на человеке. Его жизнь становится спокойнее, размереннее. К этому времени урожай давно в закромах, да и зимние заботы оставляют гораздо больше свободного времени. Долгими морозными вечерами так хорошо всей семьей собраться у очага и слушать мудрые предания и сказки.

Но это время года невозможно представить и без удалых зимних забав. Самое время померяться силой, ловкостью, смекалкой. У наших предков все праздники, развлечения и забавы были преисполнены глубокого смысла. Они помогали человеку настроиться на природные ритмы, почувствовать себя частью огромного мира.

Не случайно в самое холодное и суровое время года на Руси всегда были самые веселые и захватывающие праздники. Они врывались в повседневный быт яркими красками, шумными многолюдными забавами. Многие из зимних забав Славян насчитывают не одно тысячелетие. Именно на территории нашей страны обнаружены самые древние лыжи, сани и коньки. Так, на Псковщине археологи нашли лыжи, которым 4300 лет, а в торфянике неподалеку от Сыктывкара сохранилась передняя часть лыжи с фигуркой лося возрастом в целых 8 тысячелетий! Несколько тысяч лет насчитывает история саней, около трех тысячелетий самым древним костяным конькам. И, конечно, у славян сохранилось множество игр и состязаний, связанных с коньками, санками и лыжами.

Многие зимние забавы славян были так или иначе связаны с воинским искусством наших предков. Взятие снежного городка, кулачные бои, игра под названием «Царь горы» иногда носили шуточный характер, а порою напоминали настоящие воинские состязания.

Катание с горок и сегодня одна из излюбленных зимних забав. Но если в нынешнее времена это считается детским развлечением, то в старину кататься с ледяных горок любила и молодежь. На чем только не катались! В ход шли не только сани, но и рогожи, шкуры, плоские «ледянки», «катульки», выдолбленные из дерева «корежки», напоминающие корыто или долбленую лодку. Парни зачастую управляли корежкой не сидя, а стоя на ногах, правя, как настоящей лодкой, при помощи палки или шеста. Иногда из нескольких санок делали целые санные поезда. Санки порою сталкивались, переворачивались, седоки скатывались в снег, то-то было смеху и веселья!

Невозможно себе представить нашу зиму и без катания на русских тройках, или просто на санях, запряженных лошадьми. Сани украшали ярким сукном, войлоком и даже бархатом. Расписную дугу и конскую сбрую – разноцветными ленточками, бубенцами, колокольчиками. В конские гривы вплетали ленты, украшали их шелковыми кистями. Сами сани застилали шубами, коврами. На таких санях катались все, от мала до велика, включая самых маленьких детей. Пожилые люди катались отдельно. Молодежь устраивала настоящие скачки наперегонки.

Редкий зимний праздник обходился без катания на лыжах. Кстати, слово «лыжи» происходит от славянского «улизнуть», «елозить», этому слову не меньше 800 лет. Лыжные состязания у наших предков были в чести. Что не удивительно, ведь лыжи зимой использовали с давних пор и повсеместно. Истории известны реальные лыжные сражения, начиная с XV века, были даже особые лыжные воинские соединения. Лыжи современных размеров и формы обнаружены в Древнем Новгороде, их датируют XIII веком.

Ну, и какая зима без плясок и хороводов! Некоторые славянские танцы включали в себя настоящие боевые движения, а такие, как старинный танец «Скобарь» по музыкальному сигналу превращался в настоящий поединок.

Зимние забавы наших предков не только дарили бодрость и здоровье, воспитывали силу, ловкость, смелость, смекалку, умение действовать сообща… Они продолжали древние традиции, да и сами были частью миропонимания наших предков, нашего культурного наследия, которое сегодня, как никогда, необходимо сохранять и беречь.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»