О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Всем нам известен такой постельный аксессуар, как подушка. На сегодняшний день мало кто может представить свой отдых без неё. А задумывались ли вы о происхождении подушки, и почему эту постельную принадлежность так называют? Какие функции она выполняла раньше?

Название  происходит от слов «душа», «дух» и здесь имеется в виду душа человека, которая, как известно, находится в голове. Предположение, что слово «подушка» происходит от слова  «ухо» (то, что кладут под ухо), является народной этимологией.

Определить изобретателя, точное время и место появления первой подушки удастся едва ли, но её прототип впервые появился в Древнем Египте. Не всегда подушки были мягкими и легкими. Египтяне их делали из камня или дерева, чтобы защитить спящего от духов. Ну и еще, чтобы уберечь пышную прическу. Их подкладывали под шею или голову.  На подушках изображали богов, которые, по представлениям древних, ограждали спящего от темных сил. Деревянные подушки, вплоть до XIX столетия, были распространены и в Японии. Это были твердые подставки, имеющие форму прямоугольника. Появление первых в истории мягких подушек отмечено в Греции. Греки ценили комфорт. Кровать для них была культовым предметом, так как на ней они проводили большую часть своего дня. Именно поэтому мягкие матрацы и подушки были придуманы в Греции. Сложности в изготовлении красителей, а также технике шитья превратили подушку в предмет искусства. Богато украшенные подушки стали настоящим дорогостоящим товаром. Их делали разных размеров, а как наполнитель использовали шерсть животных, травы, перья птиц и пух. Чехол, имеющий прямоугольную или квадратную форму, мог быть выполнен из кожи или плотной ткани. Римлянам нравились пуховые подушки. Для их создания использовали гусиный пух. Военные начальники часто отправляли своих подчиненных добывать для подушек пух, освобождая солдат от несения воинской службы. В старые времена подушками пользовались только очень состоятельные люди. В средневековой Европе использовали специальные небольшие подушечки под ноги. Полы в замках были каменные, а центрального отопления не было, эти подушечки и защищали ноги от холода. В то время стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени.

В Англии подушки стали широко применять только со времен династии Тюдоров. А до этого считалось, что подушками прилично пользоваться только женщинам сразу после родов и очень слабым и больным мужчинам. На Руси вышитые подушки  были частью приданого молодой девушки. Бедняки набивали их сеном и конским волосом, а у богатых были пуховые и перьевые. Дружинники тоже не уходили в поход без подушки. Но набивали они ее крупами или овсом. Крупы они использовали для себя, а овес - на корм лошадям. На Руси подушка появилась в широком обиходе лишь в XX веке. А еще в самом его начале она считалась недешевым предметом быта: небогатые люди перед сном клали под голову одежду.

На Рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с ними. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушки прутик от веника.

В наше время можно найти подушку на самый взыскательный вкус, с разнообразными искусственными и натуральными наполнителями, классических и причудливых форм, для любых целей.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»